Портрет «черной дыры»

351
На Вратах Ада обнаружился орнамент
«Черные дыры» — это уникальные, за гранью понимания и наших научных представлений объекты, существование которых вытекает из Общей теорией относительности (ОТО) Эйнштейна. С ростом массы небесного тела растет его гравитация и, соответственно, величина второй космической скорости, которая необходима любому другому объекту, чтобы вырваться из его гравитации и улететь прочь.
И согласно ОТО теоретически может существовать настолько массивный объект, что у него вторая космическая скорость будет больше самой большой скорости во Вселенной — скорости света. Его гравитация настолько сильна, что даже свет не может его покинуть — «черная дыра». Поглощающая абсолютно все вокруг, даже свет, и не выпускающая ничего — как типичный российский чиновник. «Черные дыры» с легкостью засасывают даже соседние звезды — как… ну… вы меня понимаете.
Долгое время реальность «черных дыр» была предметом споров — но потом их удалось-таки обнаружить. Дело в том, что газ, падая в «черную дыру», ускоряется до околосветовых скоростей и начинает излучать энергию в окружающее пространство — ее-то мы и видим. Саму «дыру» увидеть невозможно, но ее можно «почувствовать» по воздействию на окружающую ее материю. Если падающей в «дыру» материи очень много (например, из соседней звезды), то она образует вокруг «черной дыры» разогретый до сотен миллионов градусов и разогнанный до околосветовых скоростей ярко светящийся аккреционный диск, который можно увидеть. В общем, научная картина Ада оказалась куда замысловатее библейской.
Существование «черных дыр» было подтверждено еще в прошлом веке, но попытки увидеть их были сделаны только в последние годы. Это крайне сложно, потому что сверхмассивные «черные дыры» расположены в центрах далеких галактик и, как правило, закрыты пылевыми облаками. В нашей Галактике тоже есть собственное «око Саурона» (Стрелец-А), но из-за плотной пыли в центре Галактического ядра его совсем не видно.
И ученые решили попытаться увидеть «черную дыру» в центре галактики М87 в 55 млн. световых лет он нас.
Для этого были задействованы 8 крупнейших радиотелескопов в разных частях Земли — они программно были объединены в один инструмент ЕНТ размером с нашу Землю, что позволило ему достичь невероятной зоркости — он, к примеру, способен измерить кредитку, лежащую на поверхности Луны.
Каждый из восьми телескопов наблюдал «черную дыру» в центре М87 несколько лет, записывая по 350 террабайт инфы в день, потом все это совместно обрабатывалось еще длительное время… и 10 апреля 2019 г. человечество впервые увидело портрет «черной дыры» размером больше нашей Солнечной системы и в 4 млрд. раз массивнее нашего Солнца (https://www.eso.org/public/images/eso1907a/)
Это действительно вселенская жуть, реальный конец света — в центре светящегося аккреционного диска расположена «тень» «черной звезды» — полностью темного объекта, из которого не может выйти свет. Собственно «черная дыра», граница которой называется «горизонтом событий» — это примерно в 2.5 раза меньше видимой тени внутри светящегося кольца, нечто невидимое размером чуть менее 40 миллиардов километров в поперечнике. Вот так выглядит Геенна огненная…
Кстати, библейская сказка про вечные муки в Аду оказалась отчасти правильной — по мере вашего падения в «черную дыру» будет расти скорость, и согласно ОТО замедляться течение времени, и на границе «горизонта событий» (он так поэтому и называется — за ним событий уже нет) ваше время для стороннего наблюдателя остановится. Проще говоря, для оставшихся снаружи праведников в этот Ад вы будете падать вечно. А для вас все закончится быстро. Согласитесь, тут есть над чем задуматься.
Получив первое изображение «черной дыры», ученые продолжили накапливать и обрабатывать информацию, сосредоточившись на исследовании поляризации видимого излучения. В данном случае поляризация вызвана сильнейшими магнитными полями в аккреционном диске, и поэтому рисунок поляризации повторяет структуру магнитных полей настолько мощных, что они не просто удерживают часть материи от падения в «черную дыру», а вообще выбрасывают ее из галактики! Т.е. на входе в Ад кое-кому еще удается договориться о замене котлов с кипящей смолой на вечное изгнание.
Мы подошли к главному — после двух лет дополнительной обработки инфы вчера опубликовано уточненное изображение «черной дыры» с учетом поляризации, на котором внешние области аккреционного диска не лишены изящества https://www.eso.org/public/news/eso2105/…
Поделиться:
Загрузка...