В Турции открыли газопровод в обход РФ: что сказал Порошенко

206

Президент Петр Порошенко в Турцию выступил на торжественной церемонии введения в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP) в обход РФ.

«Благодарен своему другу президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за приглашение на церемонию, которая засвидетельствовала историческое событие для Турции, Сербии, Азербайджана, ЕС, да и для Украины — запуск в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP)», — отметил он.

«Теперь целый регион получит большую безопасность и лучшие энергетические перспективы. Ведь, как мы видим в последние годы, РФ злоупотребляла энергетическими ресурсами — проект «Северный поток-2″ — пример такого давления. TANAP — это энергетическая безопасность в том числе Европы», — добавил Порошенко.

«Украина полностью поддерживает этот проект TANAP. Это — энергетическая безопасность в том числе и для нашего государства — конкурентоспособность и диверсификация газовых поставок в Украину», — сказал президент Украины.

По его словам, Украина готова получать через Болгарию и Румынию газ из нового газопровода.

«Украина сможет получать газ из Трансанатолийского газопровода через Болгарию и Румынию», — отметил он.

Напомним, во вторник президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил Украину к участию в проекте Южный газовый коридор.

Проект TANAP является ключевым компонентом «Южного газового коридора», который предусматривает транспортировку азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На начальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе в проект могут быть подключены и другие источники.

Поделиться:
Загрузка...