Порошенко и министр обороны США обсудили поставки оборонительного вооружения Украине

65

Президент Петр Порошенко и министр обороны США Джеймс Мэттис 24 августа провели переговоры в Киеве. На них, в частности, обсуждался вопрос усиления обороноспособности Украины.

Об этом сообщил Порошенко во время подхода к журналистам.

«Мы продолжили обсуждать вопрос об оборонную помощь Украине, об усилении существующего уровня военного сотрудничества. Я выразил благодарность нашим партнерам в первую очередь за эффективную военную помощь, которая была у нас с первых минут агрессии. Мы очень довольны сотрудничеством в подготовке украинских специалистов, помощь советников в реформировании сектора безопасности и обороны. Мы договорились о расширении этого сотрудничества, переводе его на оперативный уровень», — заявил Порошенко.

Президент сказал, что не хотел бы комментировать конкретные договоренности по поводу поставок летального вооружения.

«Мы действительно еще во время моего визита договорились, что у нас будет очень активный диалог по поводу обеспечения оборонных возможностей Украины. Это касается не только и не столько поставок летального вооружение, а и обеспечения и увеличения оборонных возможностей, включая и средства радиоэлектронной борьбы, средства, которые повышают эффективность действий наших вооруженных сил в оборонной сфере. И могу сказать, что обсуждение этих вопросов до принятия окончательного решения требует тишины. Я сегодня не хотел бы комментировать эти вопросы, но могу сказать, что обсуждением и нашей дискуссией я как президент Украины доволен. Прогресс в этом направлении меня как президента удовлетворяет», — сказал он.

Мэттис в свою очередь сообщил, что после возвращения в Вашингтон предложит руководству США конкретные проекты в этом направлении. «Если говорить о летальном вооружении, мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе и, исходя из того, что я увидел, я буду информировать руководство страны о конкретных вещах, которые я буду рекомендовать к осуществлению», — заявил Мэттис.

Глава Пентагона подчеркнул также, что оборонное оружие может спровоцировать только агрессора, которым Украина не является.

Напомним, в июле Тhe Wall Street Journal сообщил, что Пентагон разработал план предоставления оружия Украине и ожидает одобрения Трампа. Украина давно пыталась получить ПТРК «Джавелин», чтобы эффективно бороться с бронированными машинами российского производства.

В начале августа Министерство обороны США направило в Белый дом предложение о предоставлении нового пакета помощи на сумму 50 млн долларов, который предусматривает отправку в Украину противотанковых комплексов Javelin.

president.gov.ua

Поделиться:
Загрузка...