Помпео: «Северный поток-2» подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины

77

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео считает, что строительство газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины.

Об этом госсекретарь США сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Вашингтоне.

Он заявил, что были обсуждены вопросы энергетической безопасности и экономических реформ.

«Мы продолжим вместе сотрудничать, чтобы остановить проект «Северный поток-2″, который подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины, и еще больше ставит под угрозу суверенитет европейских государств, которые зависят от российского газа», — сказал Помпео.

Напомним, ранее Петр Порошенко провел встречу с министром энергетики США Риком Перри, на которой договорились о дальнейшем противодействии «Северному потоку-2».

Газопровод «Северный поток 2» (Nord Stream 2) должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Участники консорциума — «Газпром», Engie, OMV, Shell, BASF и Uniper.

Nord Stream 2 получил полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода в Германии, Финляндии и Швеции. В августе глава МИД Великобритании Джереми Хант призвал ЕС присоединиться к санкциям США против России и заблокировать «Северный поток 2», который «подрывает энергетическую политику ЕС». По его мнению, дешевле было бы инвестировать в модернизацию украинской ГТС.

 

Поделиться:
Загрузка...