Помер Філіпп Единбурзький

195
Ех, шкода, скінчилась головна казка Великобританії ХХ сторіччя. Помер Філіпп Единбурзький.

Їхнє весілля з Єлизаветою ІІ стало промінцем світла у покоцаній Другою світовою війною Великобританії. На весілля любимій принцесій, яка під час бомбардувань англійських міст і Лондона (бомби нормально покоцали історичні пам’ятки і лишили без дому не одну тисячу людей) вирішила не «валить из этой страны» — збирали всі.
Єлизавета навідміну від наших колгоспниць із Лебедина — отримала звання лейтенанта і нарівні з усіма водила і ремонтувала санітарні авто.
«На фоне тяжелейшего продовольственного кризиса лейбористское правительство во главе с Клементом Эттли ввело режим жесткой экономии: голод и нищета раздирали британцев, а, чтобы получить товары первой необходимости, нужно было отстоять многочасовую очередь с талончиком в руках. Казалось бы, где в этом послевоенном апокалипсисе место королевской свадьбе? Продовольствие и одежду выдавали по карточкам, экономика была в упадке, но поданные королевства с большим энтузиазмом отнеслись к новости о предстоящей свадьбе — всем хотелось праздника. Так что правительство, которое пыталось было предложить перенести такое дорогостоящее мероприятие, быстро осознало, что настаивать смысла нет. Свадьба должна была состояться любой ценой, и чем роскошнее она будет, тем выше шансы того, что народ на время забудет о царящей на улицах разрухе. Хотя на свадьбу, которая состоялась 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве, и пригласили 2000 гостей, она была довольно скромной, по крайней мере, по королевским меркам. Ткань для подвенечного наряда Елизавета купила сама, на скопленные карточки. Женщины со всей страны присылали принцессе свои карточки, но по закону она не могла воспользоваться ими. Макияж Елизавета тоже делала самостоятельно. На свадебный торт собирали всем миром — дружественные страны присылали в качестве пожертвований необходимые для десерта ингредиенты.
Черчиль назве пізніше це свято як «вспышка цвета на общем сером пути». 86% опитаних британців напередодні весілля сказали, що їм треба це свято, щоб знову відчути смак життя і забути втрати родичів і багатств.
«Не менее ценным по личному участию многих подданных оказался и праздничный торт Елизаветы и Филиппа. На его приготовление требовались классические ингредиенты: мука, сухофрукты, ром, сахар. Но в условиях кризиса в Великобритании не было даже этих продуктов. Пришлось собирать всем светом — точнее, всеми британскими доминионами, граждане которых все еще оставались подданными Королевства. Из далекой Австралии в Лондон поехали фрукты и сухофрукты, из Новой Зеландии — масло, из Ямайки — ром, а из Канады — мука. В результате в мастерской McVitie&Price выросло настоящее произведение кондитерского искусства: 4 уровня великолепных тортов, увенчанные изящной цветочной композицией (все — почти в три метра в высоту)»
Поделиться:
Загрузка...