Польша предлагает разместить бронетанковую дивизию США

181

Министерство обороны Польши предлагает Соединенным Штатам разместить на территории страны на постоянной основе бронетанковую дивизию.

На создание американской военной базы Варшава готова выделить до 2-х миллиардов долларов. Это следует из документа, опубликованного в польской прессе.

В военном ведомстве Польши подтвердили подлинность документа под названием «Предложение о постоянном присутствии США в Польше». В документе говорится, что главная цель предложения — «сдерживание усилившейся и опасной позиции России, которая угрожает Европе». Сообщается, что базу могут разместить в так называемом «Сувалкском коридоре», соединяющем Польшу со странами Балтии.

В приложении к документу в открытом доступе размещены карты с указанием возможных мест размещения базы, военных объектов, а также школ, больниц и других объектов инфраструктуры. Оппозиция подвергла подобное обращение с чувствительными данными резкой критике, заявив о «непрофессионализме» cоздателей документа. Кроме того, в разработке документа не участвовал МИД Польши.

Польша обещает инвестировать 1,5-2 млрд долларов, чтобы американцы развернули бронетанковое подразделение.

Утверждается, что документ передан по официальным каналам американской администрации. Реакции Вашингтона пока нет.

Несколько дней назад в Антверпене началась выгрузка новых американских подразделений и техники, в основном – танков. Известно, что прибыло около 800 единиц различной техники и примерно 2500 личного состава. После выгрузки они располагаются в городке Гроббендонк, после чего – грузятся на баржи и железнодорожные составы, для отправки в Польшу.

Поделиться:
Загрузка...