Политика капитуляции: Финансирование вооружения в этом году практически остановлено

49
Уровень договоренностей власти Украины с РФ стоит оценивать не по публичными заявлениями, а именно по финансированию вооружения.

Об этом пишет экс-нардеп Татьяна Чорновол.

По словам Чорновол команда президента Зеленского в прошлом году сообщала о принятии рекордного бюджета в секторе обороны Украины.

«Особенно ЗЕ хвалили себя за рост финансирования сектора вооружения. И правда, в прошлом году лимит государственных гарантий для кредитования оборонных заводов был определен в рекордные 10 млрд. грн. По состоянию на первое сентября, согласно открытому реестру Минфина, ни одной государственной гарантии в этом году не выдано», — подчеркнула экс-нардеп.

Как отмечает Чорновол, кредитный тип финансирования производства вооружения не только обеспечивает дополнительную антикоррупционность (ведь финансирование находится под дополнительным контролем банков),но и не «привязан» к бюджетному году, а это значит, что заводам не надо останавливаться на несколько месяцев после Нового года в ожидании, когда через все бюрократические преграды к ним поступят бюджетные средства.

«Госгарантии в кредитовании банками оборонным заводам нужны потому, что заводы оборонного комплекса не могут отдать в залог банку цех по производству танков или сам танк. Поэтому, когда властям надо заблокировать производство и модернизацию вооружения, достаточно поставить на паузу выдачу госгарантий. Что и было сделано … Кстати, 5 млрд грн. госгарантий прошлого года также были заблокированы правительством Гончарука. Таким образом Зеленский не профинансировало сектор вооружение уже на 15 млрд грн», — добавила Чорновол.

Экс-нардеп подчеркнула, что оборонные заводы в этом году работали фактически только потому, что получали средства по линии Генштаба на текущий ремонт техники.

«Производство БТР-4 происходило в программе кредитования под госгарантии 2018 года, и немножко поступило прямое бюджетное финансирование в рамках государственного оборонного заказа. Совсем немного. Ведь прямое бюджетное финансирование государственного оборонного заказа в этом году — 10 млрд. грн .. Из этой суммы реально профинансировано около 15%», — объяснила Чорновол.

По данным экс-нардепа, в этом году производитель КБ «Луч» «ели выклянчил 100 млн. грн. для завершающей стадии испытания. А еще, согласовал закупку 98 ракет, но деньги до сих пор не поступили».

«Прекращение финансирования вооружения произошло не из-за нехватки средств. Это целенаправленная политика капитуляции. Вообще, уровень договоренностей властей с РФ стоит оценивать не по публичными заявлениями, а именно по финансированию вооружения. Потому что отсутствие этого финансирования — это на самом деле не что иное, как гарантии лояльности власти к Путину», — добавила Чорновол.

По информации экс-нардепа, бюджет обеспечения армии не летальными благами (питанием, формой, квартирами, казармами, топливом) тоже выполнен примерно на 40%.

Агент, durdom.in.ua

 

Поделиться:
Загрузка...