Покушение на Шефира: в МВД допросили свидетелей

63

В четверг, 23 сентября, спикер МВД Артем Шевченко после допроса свидетелей рассказал детали нападения  на помощника президента Сергея Шефира. Сбор улик продолжается. Об этом он сообщил в Facebook.

Он напомнил, что стрельбу по авто вели патронами, которые ранее в Украине почти не использовались. По его словам, в них меняли порох, заново маркировали как гражданский боеприпас и ставили новую пулю.

Еще вчера было найдено два десятка отстрелянных гильз, оставленные стрелком на месте преступления во время покушения на первого помощника президента. Это боеприпасы калибра 7х62 на 39 мм. Такие не часто встретишь в нашей стране. Ведь гильзы в нем — производства Венгрии, но сам патрон — возможно, заново собирали в Германии.

«Покупали старые венгерские патроны, меняли порох, заново маркировали как гражданский боеприпас, заново вставляли пулю. О них более подробно скажут эксперты, когда получат на исследование, что получили врачи из тела водителя, возможно, найдут еще одну в пробитом колесе Ауди А8», — пишет Шевченко.

То есть подробная баллистическая экспертиза еще впереди. Но уже сейчас очевидно, что боеприпасы избраны преступником простые и довольно дешевые. То есть это был хоть и не снайперский огонь, но и не инсценировка.

Было также установлено местоположение стрелка, которое «позволяло увидеть автомобиль издалека, идентифицировать подвижную цель, подготовиться, открыть огонь по авто, которое приближается навстречу».

Свидетелями покушения стали грибники и пассажиры авто, которое ехало за машиной Шефира.

Их показания о характере звука стрельбы — довольно похожи.

Ветви, вероятно сломанные самим стрелком при подготовке сектора обстрела, были изъяты для экспертизы.

Сегодня полиция и Нацгвардия продолжат тщательные поиски в довольно большом лесном массиве. Будут искать все. Возможно, там оставлено преступником и орудие преступления. А может и нет.

Также спикер МВД заявил, что данное преступление похоже на покушение на Амину Окуеву 30 октября 2017 года.

Вообще такой огонь такими боеприпасами по такой движущейся цели как легковой автомобиль из лесного массива хотя и не гарантирует смертельного исхода для пассажира внутри, но, как показывает дело Окуевой, вполне может быть фатальным.

Напомним, 22 сентября было совершено покушение на первого помощника президента Украины — Сергея Шефира. В деле о покушении на Сергея Шефира рассматриваются несколько версий. Но их пока не будут озвучивать, чтобы не навредить следствию.

На вбивства людей на Майдані вони реагували смішними сценками про «ебонітовиє палочкі».
Коли почалася війна — жартували про «пєрєнос граніци» і принижували ЗСУ.
Пізніше спливаючу кров’ю країну називали «акторкою з порнофільмів» — і тепер жодним словом не коментують втрати на фронті.
Зато сьогодні у всі боки погрожують «сильною відповіддю» через стрільбу з невідомих причин в машину одного з клєрків.
Мало є в історії народів, які б настільки дешево віддавали свою гідність і свободу, та ще й відвертому непотрібу.
Поделиться:
Загрузка...