Почему убиты трое российских журналистов

126

Орхан Джемаль… Их стратегия — убивать везде, всех, кто может говорить о них правду.

Я не знаю, кто конкретно убил моего товарища и коллегу Орхана Джемаля и двух его коллег, вместе с которыми он решили расследовать деятельность ЧВК Вагнера, снять об этих РФ-террористах фильм. Но сомнений в том, кому это нужно, в чьих это интересах, нет. Террористическое государство РФ будет и дальше, везде, всегда и любыми способами уничтожать всех, кто может говорить правду о её гибридной войне с цивилизованным миром. Вечная память тебе, Орхан, ты убит как солдат на войне добра со злом. Вечная память твоим коллегам, мои соболезнования родным.

P.S. Вот тут, по-моему, всё предельно понятно. Убили Орхана и его коллег русские.

А водитель, оставленный в живых, или сам их агент, который вывел на убийц, лжёт СМИ про каких-то «арабов». А власти ЦАР, подконтрольные русским, это преступление покрывают:

«30 июля в Центральноафриканской республике (ЦАР) были убиты трое российских граждан – 51-летний журналист Орхан Джемаль, 47-летний режиссер Александр Расторгуев и 33-летний оператор Кирилл Радченко. Об их гибели стало известно 31 июля. Первое сообщение было опубликовано французским агентством France Presse, позже информация была подтверждена российским МИДом.

Одним из первых о гибели россиян, представлявшихся журналистами, сообщило центральноафриканское Radio Ndekeluka. По сведениям этой радиостанции, россиян убили 30 июля около 19 часов по местному времени в 24 км от Сибю (Сибут) по дороге в Декоа, между деревнями Кене и Кпакоу. В публикации было сказано, что при выезде из Сибю представители сил безопасности предупреждали «русских» об опасности поездок в темное время суток, однако те отправились в Декоа.

Radio Ndekeluka со ссылкой на представителей властей передает, что россиян похитили около десяти злоумышленников, на головах которых были тюрбаны и они говорили «только по-арабски» (по описанию это могли быть, например, боевики мусульманской террористической группировки «Селека«). Судя по всему, именно такую версию изложил водитель джипа, на котором ехала съемочная группа, обнаруженный живым около 5 утра 31 июля.

Независимая аналитическая группа Conflict Intelligence Team (CIT), в свою очередь, указывает, что боевики «Селека» могут быть связаны с группировкой ЧВК «Вагнер», о деятельности которой и снимали фильм погибшие журналисты.

Так, еще в 2017 году генеральный директор российской Transparency International Илья Шуманов указал на связь «Селека» с российскими ЧВК. По его словам, связать группировок можно объяснить горнодобывающими интересами на северо-востоке ЦАР.

При этом в CIT отмечают, что ведение дел с антиправительственными силами противоречит официальным заявлениям о целях России в Центральноафриканской республике, которая, якобы, занимается «восстановлением государственной власти на всей территории страны»

Телеканал «Аль-Джазира» приводит слова мэра Сибю Анри Депеля о том, что журналистов убили примерно в 22:00 по местному времени. «Согласно рассказу водителя, когда они были в 23 км от Сибю … вооруженные люди вышли из-за кустов и открыли огонь по автомобилю. Трое журналистов были сразу убиты», – говорит Депель. О тюрбанах и арабской речи он не упоминает.

Власти ЦАР очень скупо комментируют происшедшее. Основная версия, предлагаемая местными правоохранительными органами: убийство с целью ограбления, так как деньги и аппаратура журналистов были похищены. О задержании подозреваемых не сообщалось.

Известно, что трое россиян находились в ЦАР с целью съемок материалов о деятельности в этой стране российских частных военных компаний в рамках проекта «Центр управления расследованиями», финансируемого Михаилом Ходорковским и специализирующегося на расследованиях о российских чиновниках и околовластных бизнесменах.

Вечером 31 июля на странице «Центра управления расследованиями» было опубликовано следующее сообщение: «В пятницу 27 июля Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко вылетели в Центральную африканскую республику для съемок материала о деятельности ЧВК Вагнера в этой стране в рамках совместного с Центром управления расследованиями проекта. Последний раз ребята выходили на связь в воскресенье вечером. Сегодня мы получили информацию из AFP, что Орхан, Александр и Кирилл были убиты при невыясненных обстоятельствах в 180 км от Банги. В это невозможно поверить, но надежд, что это ошибка, уже не осталось».

Позже заместитель главного редактора «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова рассказала телеканалу «Дождь«, что 29 июля, на следующий день после прибытия в ЦАР, журналисты отправились на базу в поместье Беренго, где, по данным СМИ, размещены российские наемники из ЧВК «Вагнер». «Туда их не пустили, потребовав аккредитацию местного министерства обороны, которую они якобы могли получить через пять дней. В тот же день двое полицейских встретили журналистов около отеля и потребовали взятку в 100-120 долларов из-за «незаконного» использования съемочной аппаратуры. Россияне заплатили им. На следующий день они должны были поехать на встречу с консультантом из миссии ООН («фиксером», помогающим устроить съемки) по имени Мартин – в город в 400 километрах от столицы ЦАР. Они отправились туда с водителем, которого рекомендовал Мартин. Водитель был с ними и накануне и переводил им требование полицейских о взятке», – пишет сайт «Медуза».

Горшкова сообщила «Дождю», что съемочная группа должна была отправиться в Бомбари к Мартину с тем же водителем. Водитель заявил, что этот путь может занять около полутора дней из-за блокпостов и плохой дороги. С собой у журналистов было около 8,5 тысячи долларов наличными и аппаратура, в том числе две дорогие камеры. Они должны были выйти на связь вечером во вторник, 31 июля.

Руководитель «Центра управления расследованиями» Андрей Коняхин, в свою очередь, сообщил РИА Новости, что группа отклонилась от оговоренного маршрута на 23 км.

По сведениям France Presse, трое россиян были остановлены на КПП и убиты «неизвестными вооруженными мужчинами». Их тела обнаружили к северу от Банги, столицы ЦАР, на пути из городка Кага-Бандоро в Сибю и доставлены утром 31 июля на базу миссии ООН в Сибю. Сначала СМИ сообщили, что шофер, сопровождавший россиян, «пропал». Потом выяснилось, что он выжил и дал показания о нападении неизвестных. Сообщалось, что у погибших обнаружили пресс-карты российских СМИ. Но в посольстве РФ в Банги о пребывании в стране российских журналистов ничего не знали. Источник «Коммерсанта» в МИД России утверждает, что съемочная группа прилетела по туристическим визам.

Судя по публикациям в российских СМИ, многие знакомые Орхана Джемаля и других участников этой группы (не только сотрудники «Центра управления расследованиями») знали о том, что они планируют поездку в ЦАР, и им было известно о цели этой поездки.

В Следственном комитете РФ сообщили, что по факту гибели журналистов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более человек). П. 3 ст. 12 УК РФ позволяет СКР возбуждать и расследовать дела по фактам преступлений, совершенных иностранными гражданами в других странах в отношении российских граждан. В таких случаях СКР не может самостоятельно вести расследование непосредственно на территории другого государства, но может делать необходимые запросы местным правоохранителям.

МИД РФ в настоящее время занимается вопросом возвращения тел погибших в Россию.

Издание «Коммерсант» пишет о том, что связывает Россию и ЦАР. По сведениям редакции этой газеты, с 2016 года, когда к власти в ЦАР пришел нынешний президент Фостен-Аршанж Туадера, контакты между Банги и Москвой заметно активизировались. Россия стала поставлять в ЦАР оружие, туда поехали военные инструкторы. Затем появились сообщения о том, что в ЦАР начали действовать и негосударственные структуры, в частности «ЧВК Вагнера». Во французских СМИ в последние месяцы участились публикации о заметном росте российского влияния в ЦАР. Так, Le Monde писала о присутствии российских военных в ЦАР еще в апреле. Издание отмечало, что в пользование Москве был передан дворец Беренго в столице и окружающие его 40 гектаров – место, которое «превратили в военный лагерь». Белых людей «военного вида и не говорящих по-французски» видели в канцелярии президента и в некоторых министерствах. «Внешность и одежда этих людей заставляли думать, что посланники Москвы не были, как считалось, офицерами регулярной российской армии», – отмечало издание. В связи с этим газета упоминала названия двух частных военных компаний – Sewa Security Services и Lobaye Ltd. Если раньше президента в основном охраняли руандийские военнослужащие из миссии ООН в ЦАР, писала Le Monde, то теперь они «стоят на парковках и перед закрытыми дверями», а «люди Москвы» находятся рядом с президентом и его ближним кругом. Власти ЦАР называют их «отрядом российских спецподразделений для усиления безопасности президента». Кроме того, в администрации президента ЦАР появилась новая должность – «директор по безопасности», которую якобы занимает русский офицер. Формально он «отвечает за работу группы телохранителей», но, по информации Le Monde, он «ключевой посредник для контактов ЦАР и России в оборонной и экономической сферах».

Итальянское издание L’Indro недавно публиковало статью под заголовком «Центральноафриканская республика – новая колония Путина?»

Орхан Джемаль родился 12 ноября 1966 года в Москве. Еще во время учебы в Московском геологоразведочном институте он был принят на работу на телевидение, где сначала работал администратором, а затем режиссером программы «Здоровье». С 1995 года работал в газетах «Вечерняя Москва», «Вечерний курьер», «Независимая газета», «Новая газета», был обозревателем журнала Русский Newsweek. Работал на Северном Кавказе, Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии. Был одним из создателей «Мусульманского союза журналистов России». В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет». Был ранен во время командировки в Ливию.

Режиссер-документалист Александр Расторгуев родился 26 июня 1971 года в Ростове-на-Дону. Работал режиссером на ГТРК «Дон-ТР». Был уволен вместе со всей творческой группой за съемку фильма «Чистый четверг». Работал в петербургской редакции канала НТВ. В 2001 году организовал студию «Кино». В 2010 году подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В 2011 году был арестован в Ростове-на-Дону за участие в митингах протеста против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу. Расторгуев в качестве сценариста и продюсера сотрудничал с Виталием Манским.

Кириллу Радченко было 33 года. В 2015-2016 годах он работал ассистентом режиссера на съемках веб-сериала «Район тьмы». Режиссер сериала Арсений Гончуков в интервью сайту Би-би-си так охарактеризовал его: «Молодой, очень талантливый, честный, чистый, надежный. Знал свое дело и при этом много не рассуждал. Еще он был очень хороший фотограф».

Поделиться:
Загрузка...