Почему Путин уже вторую неделю не выходит на люди

973

То, что Госдеп потребовал от Москвы прекратить поддержку Асада после сообщений о 100 жертвах российско-асадовских сил – это вообще мелочь. Госдепартамент пригрозил им даже не пальчиком, а мизинчиком.

Это напоминает мне полтора года переговоров между Керри и Лавровым, когда тот ползал на брюхе перед Лавровым, как перед доминантным самцом. А в это время т.н. российские космические военно-воздушные силы совершали геноцид над суннитским населением. Так что очередное требование Госдепа от Москвы – это все мелочи.

А вот случившееся в ночь из 7-го на 8-е февраля, где по различным друг другу, но подтверждающим источникам, погибло от 300 до 400 российских наемников из т.н. частной кампании Вагнера, вот это важно. Кстати, очень многие из них – ветераны Донбасса, и это как бы расходный материал для Москвы. Но все же это колоссальный удар и не столько военный. В военном смысле там ничего не поменялось, этот нефтяной заводик, который хотели захватить россияне, он не столь важный.

В ту ночь Россия получила удар как держава, которая решает глобальные проблемы мира на уровне со США.

Путин уже вторую неделю не выходит на люди, по телевизору показывают какую-то старую хронику. После того, как рухнули идеи русского мира и Новороссии в Украине, нужно было отвлекать людей новой бомбежкой. Но в ночь с 7-го на 8-е февраля было показано, что когда речь идет не о телевизионных картинках, а о реальном столкновении американской и российской военных машинах – было видно, что страны находятся в разных военных категориях.

Это как индейцы Центральной Америки столкнулись с конкистадорами. Такое впечатление было усилено действиями Израиля в те же дни, который уничтожил половину сирийской противовоздушной обороны, поставленную Россией. Русские тоже не пикнули и ничего не запустили в ответ, как после апрельской атаки американцами в прошлом году. Тогда россияне объясняли, что эффективно противостоять самолетам противника им помешала кривизна земли.

 Путин по пути на авиабазу Хмеймим в Сирии 11 декабря 2017 года Фото: пресс-служба Кремля

Вот это визуальное и явное поражение – серьезное поражение России в этой сирийской кампании. Такая себе российская цусима 21-го века, которую я называю путимой. Как Путин переживет этот удар – судить трудно. Тем более если смотреть российское ТВ, то самые жесткие высказывания в его адрес идут не из либерального сегмента, а как раз из национал-патриотического.

Ну еще бы? Путин же просто отрекся от людей, которые погибли в Сирии и которые, видимо, были самыми горячими его сторонниками. Когда его пресс-секретарю Пескову задали вопрос о трауре, он переспросил: «А по какому поводу»? Это не наши военнослужащие, в разных странах есть какие-то русские граждане, но мы не можем за всеми следить». Мол, не сторож я наемникам.

Все это создает достаточно сложную атмосферу для Путина. Ведь реакция национал-патриотов, она довольно здравая. Казалось, можно было ожидать слов, что Путин – предатель, который позволил расправиться с нашими пацанами, давайте отомстим, нанесем какие-то страшные удары. Но военные люди понимают соотношение сил и их основные требования теперь – это не наша война, надо срочно уходить из Сирии.

Андрей Пионтковский

P.S. 8 февраля РФ была в шаге от большой войны в Сирии

Мало кто понимает до конца, что 7-8 февраля в Сирии все могло закончится значительно более плачевно для России, чем 600 потерянных боевиков «Вагнера». Дело в том, что реально, если бы атака россиян была поддержана основными силами, все базы РФ в зоне сирийского конфликта были бы атакованы, и скорее всего выведены из строя. Во всяком случае такой вариант прорабатывался.

Вот что сказано в официальном отчете об операции американской армии 7-8 февраля Пентагоном:

«Работавшие на земле и приданные подразделениям Демократических сил Сирии операторы наведения ВВС США в течение более трех часов сообщали координаты целей для самолетов и наземной артиллерии, направляя удары истребителей-бомбардировщиков F-15E, ударных беспилотников MQ-9, бомбардировщиков B-52, самолетов поддержки AC-130 и вертолетов AH-64 Apache, которые нанесли многочисленные удары с использованием высокоточного оружия, а также провели атаки с бреющего полета против наступавших сил агрессора.

В результате их продвижение было остановлено, и были уничтожены многочисленные артиллерийские установки и танки, — сказал Харригиан. — После того как враждебные силы повернули на запад и стали отступать, мы прекратили огонь».

И тут сразу же подтянулись ватники-патриоты, которые со смехом встретили новость об участии в операции старичков B-52, вот типа «пендосы в штаны наложили». Да вот нет, дорогие мои ватнички, не американцы наложили в штаны, а русские в полном составе, включая персонал баз в Латакии и Хмеймим. Да наложили так, что даже в Кремле пошла вонь по коридорам. И наложили именно потому, что в операции против российской группировки, которая пыталась атаковать нефтезавод принял участие и так называемый «старичок» B-52.

Вот чем оснащен В-52Н в последней модификации. У него нет оборонительного вооружения, да оно ему и не нужно — он не заходит в зону действия наземного ПВО, а от вражеских истребителей у него есть авиационное прикрытие — 7-го февраля в районе столкновения дежурили два F-22 на всякий случай. Но ни один российский самолет в это время в воздух не поднялся — побоялись. В-52Н оснащен не только управляемыми бомбами, но и огромным арсеналом ракет, как, впрочем и более легкие F-18,радиусом действия до 1000 километров. Это к примеру —  JASSM, которых он может нести не менее 20 единиц. Или более дешевые  JSOW с дальностью до 560 километров. Этих он может нести до 36.

Теперь объяснить зачем B-52 появился в зоне боестолкновения в Сирии не трудно. Точнее он не появился конкретно в зоне боестолкновения. B-52 находился в воздушном пространстве Сирии под прикрытием истребителей, чтобы в случае обострения конфликта нанести одновременные удары по объектам на военных базах России. Удар должен был парализовать аэродромы в случае, если бы россияне попытались оказать поддержку своих военных, которых вдребезги разбили на плацдарме, уничтожив 90% всех техники.

Вероятно в какой-то момент это поняли в на Хмеймим, посокльку ни один самолет в это время не поднялся в воздух и не приблизился к зоне конфликта. Дело в том, что вся авиация РФ была бы так же за пару часов уничтожена. В дополнение в течении нескольких часов были бы выведены из строя и наземные базы россиян в Сирии. В общем американцы смогли бы быстро парализовать всю деятельность армии РФ на территории, подконтрольной Кремлю и Ассаду. И вероятно слава богу, что не сделали это, а ума российским военным хватило в какой-то момент их дополнительно не провоцировать, иначе потери русских пошли бы на тысячи, а остатки группировки пришлось бы через какое-то время эвакуировать.

Этими соображениям и объясняется шок и ступор российских властей на протяжении нескольких дней после конфликта, а главное — страх, который они испытали. Ведь предполагалось же — просто напасть под покровом ночи на американцев и утром на видеокамеру предъявить пару трупов солдат «дядюшки Сэма», чтобы потом вызвать возмущение американской нации потерями двух солдат. Авось нация потребует от Трампа вывести всех военных из Сирии и — «бинго». Только вот генерал Харриган, это боевой генерал, которому наплевать на большую политику и он не раздумывая ударил по русским из того, что у него оказалось под рукой, оставив в запасе еще пару козырных карт, которые бы могли превратить в пыль все российские боевые соединения. И если бы не B-52 в воздухе в этот момент, русским генералам возможно было бы сложнее понять, что они стояли в шаге от полного уничтожения.

Виктор Шевчук

Поделиться:
Загрузка...