Почему МВФ отложил выделение транша Украине

97

Следующий транш кредита от Международного валютного фонда для Украины будет отложен из-за того, что парламент не успеет принять все необходимые реформы до летних каникул.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью агентству Bloomberg, передает Радио Свобода.

По словам Гройсмана, пенсионная реформа идет по графику, шаги для создания антикоррупционного суда предпринимаются, а вот законопроект о земельной реформе не будет представлен вовремя. Это задержит выплату пятого транша на сумму в 1 млрд 900 млн долларов из общей суммы займа в17,5 млрд долларов.

При этом Гройсман заверил, что правительство и дальше преданно выполнению программы сотрудничества с МВФ. И хотя земельную реформу не успеют принять до летних каникул, ее, возможно, примут до конца года.

«Мы работаем над реформами, и пятый транш в конце концов поступит», — сказал премьер.

По его словам, это не МВФ нужны реформы в Украине — они нужны самой Украине, и программу МВФ надо выполнить полностью.

Выплата пятого транша сначала планировалась на июнь или июль, напоминает агентство.

В материале отмечается, что против снятия запрета на продажу сельскохозяйственных земель выступают популисты в парламенте, которые утверждают, что власти и предприниматели обманут крестьян и захватят территорию.

Напомним, предыдущий транш в размере 1 млрд долларов МВФ выделил Украине в апреле.

P.S. 

Наш Премьер сегодня отбывает в Лондон на представление Плана Маршалла для Украины. И неслучайно вчера в правительстве подготовили проект закона о приватизации, по которому 893 государственных предприятия должны быть приватизированы, а 1255 предприятий должны быть ликвидированы. И также вчера Кабинет Министров одобрил условия конкурса по продаже частот для внедрения 4G в Украине.

В Киеве НАТО и СБУ подписали договор о поставках в Украину оборудования для киберзащиты.

Пару ремарок на две темы, которые будоражат ФБ.

По польскому министру.
Когда наступит время для Украины вступать в ЕС (а это произойдет только после того, как Украина станет членом НАТО), этого польского министра в правительстве Польши не будет. Потому что самих польских правительств к тому времени сменится штук пять, не меньше.

По МВФ.
Только так и не иначе. Сначала пять реформ, полностью принятых Радой (пенсионная, образования, медицинская, рынок земли и приватизация), — и только затем транш. Время, когда сначала деньги, а потом — стулья, закончилось. И повторю еще раз — в воюющей стране, которая desperately нуждается в реформах, Раде идти на летние каникулы нельзя.

Олег Пономарь

 

Поделиться:
Загрузка...