Почему Дмитрия Фирташа экстрадируют в США

58

Сегодня Верховный суд Австрии принял эпохальное решение, закончив пятилетний судебный спор и разрешив экстрадировать украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. 

Там бизнесмену грозит 50 лет заключения под стражей и конфискация всех активов.

От экстрадиции его отделяет только подпись министра юстиции Австрии, который должен утвердить решение.

В чем обвиняют Фирташа?

История с экстрадицией началась 12 марта 2014 года, когда по запросу Минюста США бизнесмена арестовало австрийское полицейское подразделение COBRA.

ФБР расследовало «дело Фирташа» девять лет. Украинского бизнесмена подозревают в даче $18,5 млн взятки индийским чиновникам за получение разрешения на разработку титановых месторождений в индийском штате Андхра-Прадеш. Титановую продукцию впоследствии планировали продавать компании Boeing — одному из крупнейших в мире производителей авиационной техники.

Пять лет назад бизнесмен не задержался в австрийской тюрьме. 21 марта 2014 года Фирташ вышел под рекордный для местной юстиции залог в $174 млн, который внес российский бизнесмен Василий Анисимов, близкий друг Аркадия Роттенберга — партнера Фирташа по химическому бизнесу.

Украинский олигарх назвал свой арест политически мотивированным и поддал апелляцию. Этого оказалось достаточно, чтобы 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены по уголовным делам отклонил ходатайство Минюста США об экстрадиции.

Второй раз эта тактика не сработала. 21 февраля 2017 года этот же суд признал допустимой экстрадицию бизнесмена.

Защита Фирташа настаивает, что у США нет юрисдикции рассматривать преступления, совершенные в Индии. Однако в конце прошлой недели федеральная судья Ребекка Палмаер в американском Чикаго отказалась отменить обвинения, поскольку схема повлияла на чикагскую компанию Boeing.

Проблема Boeing и методы Фирташа

В 2006 году Boeing столкнулась дефицитом титана, необходимого в производстве реактивных двигателей. Сырье нужно было для скорейшей сдачи в эксплуатацию лайнера 787 Dreamliner. Самолет должен был стать самым инновационным конструкторским проектом, поэтому Boeing возлагал на него большие надежды, писала газета The New York Times.

Цены на титан росли, дата презентации нового лайнера приближалась. За помощью корпорация обратилась к консалтинговой компании McKinsey&Company. Фирма должна была оценить возможность сотрудничества с Дмитрием Фирташем и его швейцарской компанией Bothli Trade AG, которая планировала в индийском штате Андхра-Прадеш добывать ильменитовую руду — основное сырье для производства титановой продукции.

По условиям меморандума, подписанного в феврале 2007 года между Boeing и фирмой олигарха, Bothli Trade AG могла получить контракт на поставку от 2300-5400 тонн титановой губки в год. Годовой доход от сделки мог составить около $50 млн.

Впоследствии сделка сорвалась. McKinsey утверждала, что информировала Boeing обо всех рисках, связанных с сотрудничеством с Фирташем и представила авиагиганту потенциальную стратегию партнерства для получения разрешения на добычу в Индии минералов.

Стратегия, по информации The New York Times, включала дачу взяток индийским чиновникам для ускорения бюрократических процессов.

Что дальше

Дмитрий Фирташ – одна из центральных фигур в украинской политике и бизнесе. Получив известность в середине нулевых как совладелец одиозного газотрейдера Росукрэнерго, Фирташ нарастил влияние и активы.

Сейчас в Украине ему принадлежат четыре химических завода, выпускающих минеральные удобрения, половина Запорожского титано-магниевого комбината, порт Ника-тера, сеть облгазов, ультрасовременное тепличное хозяйство в Тернопольской области и множество активов поменьше.

В 2018 году издание Новое Время оценило состояние олигарха в $489 млн.

Все это Фирташ рискует потерять в случае признания вины в США.

В Украине Фирташ не появляется уже больше пяти лет — по прилету его обещал задержать глава МВД Арсен Аваков.

Если австрийский министр юстиции все-таки утвердит решение Верховного суда, самого Фирташа экстрадируют уже в июле этого года.

США — не единственные, кто добивается экстрадиции Фирташа. Также этого требует Испания, где бизнесмена называют главой преступной группировки и подозревают в отмывании денег.

liga.net

Поделиться:
Загрузка...