Победить Россию: тактика «тысячи мелких порезов»

158

Украинские компании должны использовать каждую возможность, чтобы в судебном порядке доказывать противоправные действия РФ против Украины.

Такое мнение выразил дипломат, эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан, комментируя решение Третейского суда в Гааге, обязавшего Россию возместить украинским компаниям ущерб от потери активов из-за аннексии Крыма.

«На мой взгляд, это лишь начало долгого пути. Победить Россию в открытой войне Украина пока неспособна, поэтому нужно прибегать к тактике «тысячи мелких порезов». То есть каждый раз, когда можно доказать противоправные действия РФ против Украины, это нужно делать. Это первый случай, когда украинским юридическим и физическим лицам удалось в зарубежном суде доказать, что Россия совершила против них противоправное действие. Но есть две проблемы. Во-первых, россияне обязательно обжалуют это решение. А во-вторых, процесс возмещения убытков будет крайне сложным. Для этого придется отыскивать имущество РФ в третьих странах, и в судебном порядке добиваться их ареста и продажи на аукционах», – подчеркнул дипломат.

Трюхан: Это хороший сигнал 
Фото: Foreign Policy Council «Ukrainian Prism» / Facebook

По его словам, украинскому государству необходимо взять на себя координацию усилий всех субъектов, которые судятся с Россией.

«Вообще это хороший сигнал. Это значит, что Украине и нашим гражданам нужно подавать иски против РФ. Таким образом мы заставим Россию обороняться – а позиция нападающего всегда сильнее. Не нужно сидеть и наблюдать – на юридическом фронте необходимо действовать! И государству Украина стоит скоординировать усилия всех своих субъектов, которые судятся с РФ. Но, к сожалению, в этих целях пока что не создана даже межведомственная комиссия. Координировать это должен бы был непосредственно министр юстиции», – резюмировал Трюхан.

Иск против РФ 19 июня 2015 года подала компания Everest Estate LLC и ряд других. Решение было вынесено 2 мая.

Истцы заявили, что РФ нарушила свои обязательства по российско-украинскому двустороннему инвестиционному договору, «экспроприировав их инвестиции в расположенную в Крыму недвижимость». Суд удовлетворил иск.

Партнер юридической фирмы Arnall Golden Gregory LLP Джин Берд сказал в комментарии «Голосу Америки», что Россия отказалась участвовать в этом арбитраже, так как не признает юрисдикцию постоянной палаты Третейского суда в этом деле, но не назначила своего арбитратора, поэтому третий арбитратор был назначен ППТС.

ТСН сообщала, что в суд обратились 18 компаний, в частности входившая в группу «1+1 медиа» телерадиокомпания «Жиса», а также одно физлицо. В иске фигурирует сумма $159 млн. Россия имеет право подать апелляцию. Отмечается, что это первое судебное решение, по которому Россия вынуждена выплатить компенсацию вследствие аннексии.

«Интерфакс-Украина» пишет, что среди истцов, в частности, компании «Аеробуд», «Крым Девелопмент», «Нива-тур», «УБК-Инвест», «Эдельвейс-2000», ЧП «Планета», «Приватофис», «Приватлэнд», «Дан-Панорама», «Санаторий «Энергетик», КУА «Финансовый капитал» и КУА «Финансовый вектор», а также бывший глава правления «ПриватБанка» Александр Дубилет.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Поделиться:
Загрузка...