По месту проживания наместника Киево-Печерской лавры Павла проводятся обыски

82

Сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски по месту проживания наместника Киево-Печерской лавры митрополита Украинской православной церкви (Московского патриархата) Павла.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«СБУ проводит обыски по месту проживания предстоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии (ст.161 УК Украины. – Ред.). Дело фактовое», — сообщили изданию в пятницу утром в СБ Украины.

Позже эту информацию озвучил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов.

«СБУ… проводит следственные действия в рамках уголовного производства по со. 161 УК… у предстоятеля», — сказал И.Гуськов на брифинге в пресс-центре СБ Украины в пятницу.

Пресс-секретарь Павла подтвердила, что обыски проводятся у него дома, в селе Вороньков, ул. Украинская.

P.S. Обыск в Лавре

Буквально на прошлой неделе Минюст отменил решение о передаче комплекса Почаевской Лавры из состава одноименного заповедника Московской церкви. Такое решение признано незаконным, и комплекс вернулся в собственность заповедника.

Как и следовало ожидать, московские попы уперлись рогами и заявляют, что плевать хотели на любые решения и будут сидеть внутри, невзирая ни на что. Но дело в том, что они там не просто сидят, но ведут активную московскую пропаганду в стиле межнациональной и религиозной розни. Собственно говоря, они это делали и раньше, но теперь за стенами всех Лавр, опрометчиво отданных в пользование вражеской церкви, формируются какие-то группы штурмовиков, имеющих явно не местный выговор. Очевидно, что рано или поздно это должно было закончится, и похоже на то, что процесс пошел.

Правда, пошел он в Киеве и прямо сейчас в самой Лавре и по месту жительства начальника лаврских попов – отца Паши, проводятся обыски и другие действия, предусмотренные уголовно-процессуальным правом. Все происходит в рамках открытого уголовного производства по статье 161 Криминального кодекса Украины «Нарушение равноправия граждан, в зависимости от расовой или национальной принадлежности или их отношения к религии».

Известно, что следственные мероприятия осуществляются сотрудниками СБУ или Службы Божей Украины. Об этих действия сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянська. Очевидно, что в связи с оглашением автокефалии Украинской Церкви, противник намечал операции не только внешнего, но и внутреннего характера, а организация и координация этих действий была возложена на штатных сотрудников и оперативных работников Московской церкви.

В этой ситуации радует то, что во всех случаях Украина работает на упреждение и не дает противнику реализовать свои планы. Теперь ситуация развивается по нашим планам и надеемся, что так теперь будет всегда.

anti-colorados

P.P.S. Относительно результатов обыска у наместника Киево-Печерской Лавры Павла

Как известно, сегодня служба безопасности Украины провела обыск в богатом поместье под Киевом, принадлежащим наместнику Киево-Печерской лавры (от «УПЦ МП») митрополиту Павлу. Поводом для проверки стали подозрения относительно наместника в разжигании межконфессиональной розни (с. 161 УК Украины). Позже появились заявления, что роскошный особняк – это «подсобное хозяйство» монахов лавры. Сам Павел заявил, что не был там с 2013 года, и единственные «террористы», которых можно обнаружить в поместье – коровы и овцы.

По его заявлениям, при обыске конфисковали несколько икон и ящик водки.

Помимо этих находок, было также обнаружено издание под названием «Українська православна церква: Відносини з державою, ставлення до АТО та церковного розколу. Питання і відповіді» 2017 года выпуска. Павел открестился от, как он сказал, брошюры, заявив, что ее «кто-то положил».

Группе ИС известно, что данную книгу неизвестным тиражом «подкладывали» и другим деятелям экзархата РПЦ в Украине, см.фото ниже.

В данном пособии своеобразно разъясняются, в частности, такие вопросы: как относится УПЦ (МП) к АТО, считает ли Россию агрессором, почему священники молятся за патриарха Кирилла, зависит ли данная церковь от Москвы, является ли УПЦ КП украинской церковью и так далее. Завершает содержание книги раздел «Война – не наш выбор», написанный на русском языке.

Особое внимание авторы книги посвящают патриарху Филарету, которого считают «раскольником». Цитата со стр. 18: «Ім’я Філарета стало одіозним, для багатьох огидним, а його життя, поведінка, аморальність кидали чорну тінь на всю Православну церкву, викликали обурення серед духовенства та віруючих». Далее, на 19-й странице, говорится следующее: «Щоб зруйнувати святе Православ’я, сатана кинув на нас усі пекельні сили: секти, розколи, розпусту, порнографію та всяку іншу погань. Філарет у цьому дуже допомагає! Він – не будівельник, а свідомий руйнівник України, він – український гробокоп».

Помимо «сатанинских» обвинений против предстоятеля УПЦ Киевского патриархата, в книге идет агитация и против собственно УПЦ КП. Например, на странице 21 можно прочесть такой пассаж: «За 25 років УПЦ КП не спромоглася побудувати фактично жодного нового монастиря. А в тих монастирях, що УПЦ КП присвоїла собі, панують не Сповідь та Причастя, а заняття йогою та іншими духовними нехристиянськими практиками». Далее автор с обидой повествует, как УПЦ КП путем демократических методов привлекает храмы – по желанию верующих – под свое покровительство.

На стр. 23 речь идет уже о церковной дипломатии: мол, УПЦ КП не может представлять Украину на международной арене, являясь раскольнической организацией.

Конечно, данное издание требует тщательного изучения представителями спецслужб, религиоведами, другими специалистами.

Специалисты, которым мы обращались, говорят, что книга «содержит пропаганду религиозной нетерпимости (нетерпимого отношения, неприязни) к Киевскому патриархату, оскорбляет чувства граждан – прихожан КП, в связи с их религиозными убеждениями, разжигает религиозную межконфессиональную вражду и ненависть».

К слову, санкции статьи 161 («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии») предусматривает, в частности, тюремное заключение сроком до 5 лет. Именно по ч. 2 данной статьи возбуждено уголовное дело, в рамках которого проводятся следственные действия в отношении деятеля РПЦ.

sprotyv.info

 

Теги:
Поделиться:
Загрузка...