По факту гибели народного депутата Тымчука полиция открыла уголовное производство

46
По факту гибели народного депутата Дмитрия Тымчука начато уголовное производство. Полицейские рассматривают несколько рабочих версий случившегося.

Как информирует Департамент коммуникации Нацполиции, об этом сегодня, 19 июня, сообщил председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев, который находится на месте происшествия.

Он рассказал, что сообщение о смерти народного депутата, 1972 года, поступило в Нацполицию в 12:15.

«Сейчас работает следственно-оперативная группа полиции Киева, на месте находится глава столичной полиции Андрей Крищенко. Сейчас на место происшествия для процессуальной координации прибудет руководство прокуратуры города. Подтверждаем факт смерти народного депутата», — сообщил Князев.


По словам главы Нацполиции, предварительно погибший имеет огнестрельное ранение головы.

«Сколько было выстрелов, не могу ответить — эксперты осматривают. Есть ряд рабочих версий, среди которых, возможно, несчастный случай, неосторожное обращение с огнестрельным оружием. Также рассматриваем версии криминального характера. Есть гражданка, которая находилась с ним в квартире и которая сейчас дает показания. Собираем показания соседей. Или нарушена обстановка квартире — осматриваем», — сообщил председатель Нацполиции.

Он добавил, что вся остальная информация будет предоставлена ​​позже, когда полицейские завершат осмотр места происшествия. Сейчас на месте также работает судебный медик и эксперты.

По факту уже начато уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Следственные действия продолжаются.

Напомним, в Киеве в среду, 19 июня, найден мертвым координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), народный депутат фракции «Народный фронт» Дмитрий Тымчук.

P.S. Тымчук противодействовал информационным операциям спецслужб РФ задолго до начала вторжения в Крым и на Донбасс
Дмитрий Тымчук — один из героев украинского сопротивления 2014-15-го годов. В отличие от многих, в войну с Россией Дмитрий вместе с небольшой группой украинских военнослужащих вступил задолго до начала вторжения в Крым и на Донбасс. С 2008 года Тымчук противодействовал информационным операциям российских спецслужб как военнослужащий Минобороны, как волонтер.

Об этом на своей странице в Facebook пишет Юрий Бутусов.

«Во времена Януковича, времена сдачи Украины, его работа казалась безнадежной, но он не сломался. Он был одним из немногих в Украине, кто по-настоящему понимал, что современная война представляет собой комплекс информационно-боевых операций. Информация мобилизует общество на войну, информация мотивирует бойцов вступать в бой, информация определяет уровень внешнеполитической поддержки. Без эффективной информационной поддержки мобилизация Украины для отражения российской агрессии была бы невозможна. И Дмитрий был одним из тех, кто лично определял направления информационной войны и защиты Украины», — отметил журналист.

«Блог Тымчука был одним из ключевых источников информации о войне в Украине, и имел колоссальное значение с военной точки зрения. Огромные ресурсы российской пропаганды были брошены на дискредитацию Тымчука, враг прекрасно понимал огромное значение качественного и проукраинского освещения событий, огромные возможности влияния Тымчука в соцсетях и в СМИ. У нас были публичные разногласия с Дмитрием по одному из событий, но мы с ним вместе разобрались и сделали выводы, и я с большим уважением относился к деятельности Дмитрия как народного депутата, установились дружеские отношения. Он действовал честно, принципиально, он не был политиканом и демагогом, он состоялся как настоящий профессионал в оборонной сфере. Власть не вырастила ему корону на голове, как это происходит со многими, он продолжал работать на защиту нашей Родины, и отдавал все свои силы, физические и эмоциональные», — подчеркнул Бутусов.

«Следствие сделает свои выводы, это их работа. По моему мнению — Дмитрий Тымчук заслуживает самой высокой награды от государства. И почтить память Дмитрия должны все мы, для кого память начала Войны за независимость всегда будет священной, кто каждый день в самые тяжелые моменты читал сводки Тымчука… Светлая память», — резюмировал Бутусов.

Поделиться:
Загрузка...