Первые выводы по покушению на Шефира

249

Машина Сергея Шефира обстреляна в селе Лесники, когда он ехал в Киев своим обычным неизменным маршрутом из своего дома в коттеджном поселке Італійський маєток в селе Иванковичи.

Первые выводы по покушению на Шефира 01

Дорога из Иванковичей до трассы около 15 километров, там много удобных глухих мест для организации засады. Однако стреляли в Лесниках, рядом с Обуховской трассой, там где значительный трафик и людный населенный пункт.

Стрельба велась с близкой дистанции. Была дана автоматная очередь. Попадания кучные только по месту водителя. Водитель тяжело ранен.

При этом Шефир ездит с водителем, а по заднему пассажирскому ряду, где обычно размещается Шефир, ни одного попадания нет.

Выскажу свое мнение.

На узкой дороге, примыкающей к лесу из Иваноковичей, много мест для блокирования дороги и организации засады. Пути отхода также весьма удобные и скрытные. Странно не использовать эту возможность, если задача действительно убить Шефира.

Стрельба в Лесниках удобна для киллеров только одним — возможностью быстро покинуть место преступления на автомобильном транспорте.

Стрельба ограничилась только одной очередью, первые выстрелы были направлены по водителю, дальше пошло рассеивание. Киллер не стал проверять машину и не ставил целью добить всех. Хотя сопротивления не было.

Первые выводы по покушению на Шефира 02

Факты таковы:

1. Точкой обстрела было избрано людное место. Выбирая место в Лесниках, стрелок получил самую удобную точку для отхода. При покушении в Киеве перекрыть выезды гораздо удобней. При покушении на трассе близ коттежного поселка долго добираться до скоростной трассы. А в Лесниках Обуховская трасса, можно сразу уйти далеко и затеряться в потоке машин.

2. Стрельба велась с ближней дистанции. Стрелок не встретил сопротивления, машина вскоре остановилась. Однако он не сблизился, и не преследовал машину, не добил всех в машине, и даже не дострелял по цели весь магазин. То есть задачи проконтролировать убийство Шефира у него не было.

Первые выводы по покушению на Шефира 03

Шефир — доверенное лицо президента Зеленского. Именно он ведет все личные финансовые дела структур «95 квартала» и выполняет личные поручения президента.

Его фактический уровень влияния, также как и влияние Ермака, намного выше чем статус. Именно Шефир лично контактирует со всеми олигархами, имеет право расставлять свои кадры на многие посты, например, в энергетике, государственной фискальной службе. Он лично гарант исполнения многих тайных соглашений и между Офисом президента и различными финансово-политическими группами.

Шефир единственный кроме главы офиса президента Андрея Ермака имеет неограниченный доступ к президенту и может доносить ему любую информацию.

Все важные политические, кадровые решения и голосования решаются тройкой — Зеленский, Ермак, Шефир, и влияние Шефира в этом триумвирате на сотни процессов в государстве очень велико.

Без преувеличения, совершена попытка ликвидации одного из трех самых влиятельных людей в государстве. И это настоящий вызов Зеленскому и всем силовым структурам.

Вывод:

Судя по исполнению, психологическое запугивание было важнее, чем ликвидация Шефира.

Кого хотели запугать? Какие мотивы?

Это не удастся установить надежно без задержания киллера.

Понятно, прежде всего, можно запугать самого Шефира.

Но одновременно — президента Зеленского. Офис президента. Партию и фракцию президента.

Это могли сделать для того, чтобы отсрочить принятие какого-то закона, например, как вариант, закона против олигархов, а возможно и наоборот — чтобы ускорить его принятие.

Продюсеров политических сериалов у нас немало.

Вариантов много.

Сейчас все зависит от действий полиции и задержания киллера, без этого ничего надежно распутать не удастся.

——————

Офис президента уже озвучил причину покушения на Шефира — «борьба с олигархами». То есть версия о вмешательстве России или конфликтах Шефира с руководством офиса президента не рассматривается изначально, ок.
Таким образом, закон об олигархах будет проголосован в ближайшее время (я также поддерживаю принятие данного закона).
Но теперь, поскольку офис президента мгновенно определил главную версию покушения, очень важно расследовать, а какие же олигархи имели конфликты с Шефиром?
Теперь важно, чтобы Сергей Шефир дал показания с какими олигархами, сколько раз он встречался за последние три года, о чем говорили, какие давались обязательства. все ли было выполнено. Список будет длинный, ведь Шефир контактировал с олигархами постоянно, но только так теперь можно установить кто и что знает.
И теперь надо вызывать на допрос всех олигархов, встречи которых с Шефиром попадали на видео журналистов. И Ахметова, и Коломойского, и Пинчука, всех, к кому по вечерам приезжал в офис Шефир, всех, с кем общался. Думаю, это дело будет иметь большой резонанс.

P.S. В Украине есть проблема с олигархами. Они подкупают судей. Они подкупают депутатов. Они создают монополии. Они саботируют реформы.
И многие из них черт знает что творили в 90-х…
Но в Украине нет практики убивать своих политических оппонентов. Все олигархи давно выросли из этих штанишек. Все хотят спать спокойно. Без каски. И не хотят прятаться от киллеров. Просто из чувства собственного сохранения.
Поэтому не поверится, что Шефира заказали олигархи. Либо чтобы убить. Либо чтобы напугать президента. Это не те игры, в которые готовы играть украинские олигархи. Они будут покупать, организовывать медиа атаки и договариваться. Но не будут заказывать убийство одного из трех ключевых людей страны. Потому что они хотят договорится с властью. Они привыкли, что они могут это сделать. И эффективность пуль в данном вопросе почти нулевая.
Я не верю, что это конкуренция в офисе президента. Потому что Шефир, как пишет пресса, уже эту конкуренцию проиграл. И одно дело интриги, другое – пули. Путь от одного до второго очень длинный.
Это могла бы быть постановка. Эту версию точно будут продвигать оппоненты власти. Что логично. Особенно учитывая сериальный путь и тягу к эффектам. Хотя трудно поверить, что люди, которые снимают кино, пойдут на реальную кровь. Это тоже не стиль. Да, можно делать шоу. Но от шоу до реанимации с пулевыми ранениями – слишком далекий путь. А дельцы остаются дельцами, им очень тяжело стать киллерами.
Поэтому можно поверить в то, что это русские. Просто потому что русские любят вносить сумятицу в общество. Любят поджигать костры. Поэтому русские любят совершать убийства на территории Украины. А обстрел машины одного из топ-3 чиновников страны, а Шефир де-факто таким был еще летом, очень хорошо подогревает обстановку. Как и может напугать президента. Который русским нужен напуганный, а не уверенный в себе.
Одно можно сказать. Это точно был не Моссад…
Sergey Fursa

А хтось бачив це авто зсередини? Там має бути кров пораненого водія. Його забирала швидка з парківки АТБ — були якісь свідки? А відеокамери зафіксували, як витягують закривавлену людину? Просто запитую…
Це теж про недолугі комунікації Офісу президента.
Я співчуваю водієві, який стікаючи кров’ю, поранений гнав машину, як стверджують 15 км до АТБ, але конспіративних версій могли б бути значно менше, якби показали хоч щось.
Тоді б не виникали підозри, що це все була вистава, а водій здоровий десь сміється з нашого співчуття.
Не насторожувала б фантастична кучність стрільби по рухомому авто — враження, що воно стояло.
Не запитували б один одного чому стріляли по водію, а не по пасажиру.
Зрештою не говорили б, що авто броньоване і всередину нічого не залетіло.
Віктор Уколов
А Зеленский ведь в США сейчас, раннее утро там было и все такое. Оперативно видосик, немедленно, не тратим не минуты.
Ок, нападение на первого помощника Президента действительно событие, с любых ракурсов. Но вот когда на фронте гибнут военные, а гибнут они, к нашему ужасу, регулярно — хоть раз видосик от Верховного Главнокомандующего был? Я просто не заметил?
Юрій Бірюков

Обратите внимание, как покушение на Сергея Шефира удачно совпало с развитием сюжета по расследованию срыва операции по вагнеровцам. Совпадение, в котором очень сложно увидеть совпадение. Перевод внимания на другой объект случился как нельзя кстати.

Тарас Березовець

 

Поделиться:
Загрузка...