Переворот в Зимбабве: как диктатор потерял власть из-за женщины

168

Этой ночью в Зимбабве случилось событие, которое многие жители этого южноафриканского государства ждали несколько десятилетий. 93-летний президент Роберт Мугабе, правивший страной железной рукой с 1980 года, был свергнут военными и помещен под домашний арест.

Военные вывели танки на улицу, взяли под контроль телерадиокомпанию ZBC, в эфире которой объявили, что никакого переворота нет, но армия контролирует ситуацию в стране, а ее действия направлены против преступников в окружении Мугабе, которые «совершают преступления, вызывающие социальные и экономические страдания в стране». Позже стало известно, что диктатор помещен под домашний арест.

военные.jpg

Военные на улицах зимбабвийской столицы Хараре (фото — ЕРА)

За день до переворота командующий армией Константино Чивенга заявил, что армия остановит тех, кто «хочет разрушить достижения революции». Заявление генерала было реакцией на политический кризис, который начался после увольнения 71-летнего вице-президента страны Эммерсона Мнангагва, одного из лидеров партизанской войны за независимость и многолетнего соратника диктатора. Мугабе хотел отдать пост вице-президента своей жене Грейс, фактически управляющей государством вместо своего престарелого мужа в последние годы.

мнангабва.jpg

Эммерсон Мнангагва (фото — ЕРА)

52-летняя Грейс Мугабе — фигура знаковая в истории Зимбабве. Уроженка Южной Африки, она начинала как машинистка Роберта Мугабе, затем стала его секретарем и любовницей, а в 1996 году — второй женой диктатора. Грейс Мугабе постепенно начала тянуть одеяло на себя, и даже заявляла о готовности управлять страной от имени трупа диктатора. «Однажды, когда Бог так решит и Мугабе умрет, он мертвым появится в качестве кандидата в избирательном бюллетене. Вы будете видеть, как люди голосуют за мертвого Мугабе», — говорила она.

Роберт и Грейс Мугабе

Жизнь первой леди отличалась непомерной роскошью — в нищей стране она жила во дворце, построенном за 26 млн долларов, ездила в дорогие шоппинг-туры по европейским столицам, где тратила десятки тысяч евро на одежду от дорогих западных брендов. «У меня очень маленькая ножка, поэтому я могу носить только Ferragamo», — объясняла она. В 2010 году WikiLeaks опубликовало информацию о том, что Грейс Мугабе заработала десятки миллионов долларов на торговле алмазами.

Своим противникам первая леди грозила: «Возможно у меня маленький кулак. Но когда речь идет о борьбе, я могу набрать в него камней, чтобы увеличить. Не советую проверять мои возможности». Грейс действительно отличает буйный нрав. В мае 2017 года она избила моделей, с которыми жили ее сыновья в Южной Африке — но из-за дипломатического иммунитета не была привлечена к ответственности. До этого неоднократно проявляла ярость в отношении журналистов.

грейс.jpg

Грейс Мугабе (фото — ЕРА)

Первая леди сформировала внутри правящей партии свою фракцию «Поколение 40» и упорно шла к президентской должности. Этим она вызывала недовольство многих людей из окружения Мугабе, состоявшего из борцов движения за свержение правления белых колонистов, которое завершилось в 1980 году после 15-летней войны под давлением Запада.

Пришедший в результате выборов 1980 года Мугабе быстро установил в стране авторитарный режим, опиравшийся на поддержку СССР и других стран соцлагеря. Власть диктатора, который происходил из доминирующего этноса шона, вызвала сопротивление со стороны этнического меньшинства — народа матабеле. В 1983-1987 годах обученные северокорейскими инструкторами военные Зимбабве подавили восстание матабеле, от 4 до 30 тыс человек были казнены.

01546525.jpg

Зимбабвийская девочка ищет еду на свалке в городке Читунгвузи в 25 км от столицы Зимбабве, 2008 год (фото — ЕРА)

Вскоре из-за политики Мугабе Зимбабве стала символом экономического краха и тотальной нищеты. Экономический кризис в Зимбабве начался в 1998 году. Чтобы заручиться поддержкой избирателей, в 2000 году Мугабе одобрил кампанию захватов земель белых фермеров: они составляли менее 1% населения, но владели более 70% пахотной земли. На следующий год в стране началась нехватка продовольствия, которую на Западе объясняли захватами ферм, в Зимбабве — засухой. Западные страны прекратили оказание помощи Зимбабве и осудили земельную политику правительства, ввели санкции. Оппозиции так и не удалось выбить из рук Мугабе власть на трех подряд президентских выборах, несмотря на то, что в 2008 году инфляция составляла 231000000%, а уровень безработицы — 94%. В 2009 году страна вынуждена была отказаться от национальной валюты — зимбабвийского доллара, и перевести платежи в американскую валюту.

01546527.jpg

Зимбабвийская купюра в миллион долларов, выпущенная в 2008 году (фото — ЕРА)

В последние годы внутри правящей партии началась грызня за то, кто будет преемником диктатора. Грейс Мугабе создала в правящей партии свою фракцию «Поколение 40», из молодых чиновников, а в 2014 году добилась увольнения вице-президента Джойс Муджуру, которую обвинили в антипрезидентском заговоре и попытке увести президента у жены.

Устранение нового вице-президента Мнангагвы должно было открыть Грейс Мугабе путь к абсолютной власти. В августе вице-президента попытались отравить на празднике, но здоровье не подвело бывшего повстанца. В итоге 6 ноября он был уволен с пояснением  «за нелояльность, неуважение, ложь и ненадежность», что и вызывало возмущение военных. Мнангагва оказался непосильным для Грейс Мугабе крепким орешком — он был одним из основателей правящей партии, первым министром госбезопасности Зимбабве в 1980-х, затем министром юстиции и обороны, был одним из инициаторов лишения белых фермеров земли и пользуется полным расположением ветеранов.

Сегодня в Twitter правящей в Зимбабве партии ЗАНУ-ПФ появилось сообщение, показывающее, что именно Мнангагва может стать временным руководителем Зимбабве до выборов в 2018 году. «Никакого переворота не было, это был бескровный мирный переход к власти … Первая семья была взята под стражу и находится в безопасности, ради Конституции и здравого смысла нации, что является необходимым. Ни Зимбабве, ни партия не принадлежат Мугабе и его жене. Сегодня начинается новая эра и товарищ Мнангагва поможет нам достичь улучшения Зимбабве», — говорится в сообщении. Одновременно сообщается об арестах людей окружения Грейс Мугабе.

О том, какое будущее ждет Зимбабве после переворота рассказал сооснователь украинского Центра исследований Африки Александр Мишин.

мишин.jpgЭто первый раз в истории Зимбабве, когда военные вмешались в политические процессы. Произошел успешный государственный переворот. Военные перестали подчиняться верховному главнокомандующему — президенту Мугабе. Они объяснили, что Мугабе виновен в экономических неудачах страны и нужно менять положение дел в стране, мотивировав свои действия тем, что страна в экономическом плане деградирует и дальше жить так нельзя.

При этом армия не будет говорить о том, что произведен военный переворот. Во-первых, потому что членство в Африканском союзе будет приостановлено и введены санкции. А учитывая критическое положение Зимбабве, им такие санкции не нужны. Поэтому военные хотят подать ситуацию так, что переворот на самом деле совершил Мугабе, устранив вице-президента, который должен был стать приемником. Это было воспринято местными кланами как переворот в пользу Грейс, которую за любовь к иностранным брендам называют Miss Gucci, и они восстали против Роберта Мугабе. Не исключено, что в ближайшее время он уйдет в отставку из-за недееспособности. Многим давно не нравилось, что из-за такого состояния президента страной управляла его жена. Мнангагва скорее всего станет вице-президентом, и будут объявлены досрочные выборы.

Какой будет судьба Мугабе? Его не ждет расправа, как Чаушеску. Это не революция, это разборки внутри правящей партии и среди кланов доминирующего народа шона. Все лица, организовавшие переворот — соратники Мугабе, которого нельзя уничтожить, так как он «отец нации» и творец независимого государства. Это все ему обеспечит иммунитет от преследований. Суд над ним тоже не принесет дивидендов никому.

В политическом плане больших подвижек в стране ожидать не стоит. А вот некоторое экономическое улучшение возможно. Многие иностранные инвесторы не хотели идти в Зимбабве, потому что опасались хаоса после смерти Мугабе, борьбы за власть между Грейс и ее оппонентами. А переворот, который произошел, он придал ясности — военные контролируют ситуацию. И Зимбабве как страна для инвестиций очень интересна для Запада — как производитель хрома, страна с прекрасными землями для сельского хозяйства. При этом возврат белым фермерам земли исключен — новый лидер Мнангагва был одним из инициаторов кампании по ее экспроприации.

Георгий Эрман

Поделиться:
Загрузка...