Павел Фельгенгауэр: Задача рассечь, окружить с трех сторон и уничтожить украинскую армию

261

Европейские члены НАТО достаточно по-разному относятся к событиям вокруг Украины. О том, как некоторые из них могут себя повести в случае подобного конфликта и насколько велика вероятность его возникновения, рассказал независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

— Как вы оцениваете сейчас ситуацию на российско-украинской границе? Насколько возможна сейчас большая война?

— Все возможно. Да, пока там какая-то деэскалация, но она очень призрачная. Могу сослаться на слова министра обороны Швеции Петера Хультквиста, который сказал, что отвод российских войск от украинской границы — это лишь «дымовая завеса». Что правда, потому что на границе до осени остались тыловые структуры и тяжелая военная техника дислоцирующейся в Сибири 41-й армии. Об этом, кстати, Сергей Шойгу официально заявлял. Но оставлять тяжелую технику надолго — бред, потому что нельзя поддерживать боеготовность армии и тренировать солдат, если у вас ее нет.

Министр обороны Швеции трактует этот факт таким образом, что сделано это было для быстрого развертывания российских вооруженных сил. У американцев, кстати, во время «холодной войны» была такая система двойного базирования — в Европе и Америке. Так что решение оставить тяжелую технику рядом с границей Украины после завершения военных учений выглядит действительно довольно странно. Осуществляется план по дезинформации противника.

Подобный маневр был осуществлен в 2008 году в отношении Грузии. Тогда там рядом наши в июле провели маневры и потом, вроде бы, тоже, как и сейчас, отвели войска, а в августе началась война в Южной Осетии.

В учениях, которые прошли сейчас по всей России, по моей оценке, было задействовано от 400 тысяч до полумиллиона военнослужащих. Только в Центральном военном округе участвовало по официально оглашенным данным 70 тысяч солдат. А это не самый многочисленный военный округ в РФ. Вся ядерная триада России была мобилизована.

— Почему все это происходит?

— Возможно, из-за того, что причины, которые вызвали нынешнюю эскалацию напряженности, никуда не исчезли. Вовсю продолжаются обстрелы в Донбассе, украинские власти продолжают прессовать Виктора Медведчука, которого называют «кумом Путина» — не только прикрыли вещание трех его пророссийских телеканалов, но, по просьбе Киева, теперь и YouTube заблокировал возможность их просмотра на территории Украины. Так что говорить о деэскалации преждевременно.

— Как реально будет работать пятая статья Североатлантического договора в случае втягивания в военный конфликт одной из стран Альянса, с учетом того, что эта статья дает определенный простор для ее толкования и соответственно применения на практике? Иными словами, все ли страны НАТО реально предоставят свои вооруженные силы для участия в военном конфликте, или лишь некоторые из них?

— Пятая статья Договора НАТО не означает автоматического объявления войны. Будут вестись консультации. В Альянсе сейчас много стран. Одни из них в случае начала войны в Восточной Европе будут в большей степени выполнять свои обязательства по коллективной обороне, другие в меньшей. Кто-то решит, что это не так их касается, чтобы вступать в войну.

— А когда, на ваш взгляд, возможно обострение?

— По моему скромному мнению, самой опасной будет вторая половина мая. Каков процент вероятности начала войны, сказать не могу, но он достаточно существенный, и не я один так считаю.

— Может ли такой конфликт привести к большой европейской войне?

— Может. Могут начаться стычки на море и в воздухе. Думаю, что при таком раскладе в Черное море войдут до 10-12 боевых кораблей стран НАТО. В частности, помимо США, два эсминца которых уже находятся в Эгейском море, это готова сделать и Британия. Подтянет туда свою авианосную группу с малозаметными истребителями-бомбардировщиками F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой. Могут подтянуться и французы, итальянцы, испанцы, греки, румыны, болгары. Турки, естественно, присоединятся.

Кроме того, в случае войны России с Украиной НАТО попытается создать воздушный мост по переброске вооружений. Если наши начнут бомбить аэродромы, на которые будет садиться их военно-транспортная авиация, натовцы могут прикрыть их истребителями. Соответственно, над территорией Украины возможны воздушные бои между американскими и российскими самолетами. Не исключены в этом случае и удары сил НАТО по территории России. Если, например, по американским кораблям будут нанесены ракетные удары с территории Крыма, то позиции этих ракет ответным ударом тоже могут быть уничтожены американцами. Вероятность эскалации возможна вплоть до ядерной войны…

— Как могут развиваться военные действия на начальном этапе?

— Основные военно-морские силы с Балтики, Северного, Каспийского морей перебросили в Черное море. Собрали где-то 25 разных десантных кораблей, и пока они там остаются. Такими силами можно высадить дивизию, даже две. Вряд ли они собираются штурмовать Босфор… Скорее всего, готовится большая десантная операция в районе Одессы и Николаева. В Опуке в Крыму эта операция была смоделирована. Там одновременно высадились 10 тысяч морпехов и воздушных десантников. То есть проведена отработка массированной стратегической наступательной операции.

— Значит, основной удар по Украине, как и предполагают многие, может наноситься с территории Крыма?

— Скорее, он будет вспомогательным. Основной может наноситься с севера, со стороны Белгородской, Брянской, Воронежской областей с целью охвата украинских сил правым флангом. Там собран очень мощный военный кулак — три армии, из них две гвардейских. Туда же может подтянуться еще и танковая армия. Плюс в Донбассе стоит гвардейская армия. Конечно, никакому Пушилину она не подчиняется. Цепочка командования идет в Новочеркасск, в штаб округа в Ростове-на-Дону, а оттуда в Москву.

Задача этих сил рассечь, окружить с трех сторон и уничтожить украинскую армию. Устроить такой «мегаиловайск» (имеется в виду «котел», в который попали украинские войска в 2014 году в районе города Иловайск, что привело к самым масштабным потерям за все время войны, — «Росбалт»).

— Как вы оцениваете боеспособность вооруженных сил Украины?

— Они довольно мощные, но не очень готовы к мобильной войне.

Повторю, угроза войны представляется мне сегодня очень серьезной. Впрочем, на любом этапе конфликта путем прямых переговоров возможна и его деэскалация. Ядерный порог всерьез никто преступать не хочет.

Александр Желенин

P.S.

Россия готовится к новому витку напряженности и разворачивает новую дивизию близ границ с Украиной
25 апреля Россия объявила о развертывании новой 20-й мотострелковой дивизии в Камышине и Волгограде, в непосредственной близости от границ Украины, в составе 8-й армии Южного военного округа, в зоне ответственности которой — оккупированный Донбасс. При этом одно из лучших российских соединений — 56-я десантно-штурмовая бригада переброшена из Камышина в Крым, находится недалеко на базе в Феодосии, а на базе 20-й бригады в Волгограде и Камышине развертывается целая дивизия. Это означает развертывание не менее 4-6 новых батальонно-тактических групп со средствами усиления, которые могут достичь наших границ своим ходом — от Волгограда здесь всего 400 км, от Камышина — 600.
При этом на полигоне Погоново под Воронежем, в 250 км от границы с Харьковской областью Украины, Россия сохраняет лагерь боевой техники 74-й мотострелковой бригады Центрального военного округа. Ее не отводят, как заявил министр обороны Шойгу 23 апреля. Официальная причина — бригада примет участие в маневрах «Запад-2021», которые могут быть проведены по плану в сентябре. Очевидно, что это просто официальное объяснение причин, не более чем слова, чтобы как-то объяснить сохранение на месте этой бригады, переброска которой стала началом кризиса в этом году.
Очевидно, Кремль сделал вывод по результатам подготовки к вторжению, что им необходимо наращивание полностью укомплектованных и боеготовых соединений, которые могут выходить к границам Украины одним броском — по сути за одну ночь с места постоянной дислокации. Чтобы избежать упреждающих заявлений стран НАТО и обеспечить оперативную внезапность.
«Сохраняется деструктивный курс военно-политического руководства Украины, которое стремится дестабилизировать ситуацию на Донбассе. США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Чёрного моря. …Вынуждают нас принимать симметричные меры стратегического сдерживания и наращивать боевые возможности войск Южного военного округа. В 2020 году войска (Южного округа — ред.) получили более 3200 единиц современного вооружения и военной техники, а их доля в воинских частях и соединениях составила 70 процентов», — заявил 21 апреля министр обороны Сергей Шойгу на коллегии МО РФ, посвященном усилению Южного военного округа, направленного против Украины.
26 апреля в России Путин издал указ о проведении в РФ ежегодных военных сборов резервистов.
Поделиться:
Загрузка...