Парламентская комиссия по делу ЧВК «Вагнера» заслушала экс-главу ГУР Минобороны Бурбу

54

ВСК, которая рассматривает дело «вагнеровцев», сегодня заслушала экс-главу ГУР МО Василия Бурбу.

Об этом на брифинге в кулуарах ВРУ заявил народный депутат фракции «Голос» Роман Костенко.

Нардеп рассказал, что недавно общался с Бурбой. «Он сказал, что дал показания», — подчеркнул политик.

По словам Костенко, на заседании ВСК от оппозиции присутствовал только нардеп ОПЗЖ Ренат Кузьмин. «От других оппозиционных фракций никого не было. Потому что нам даже не сказали, куда он едет. Мы по своим каналам пытались узнать, куда его все-таки повезли, чтоб понимать, что он в безопасности», — проинформировал депутат.

Говоря о том, почему Бурбу вывезли из комитетов ВРУ в Минобороны, он отметил: «Я сам – полковник СБУ. Для меня это выглядит, как оперативная комбинация, которая была проведена специально для того, чтобы представители оппозиции официально не услышали те показания, которые предоставляет экс-руководитель разведки». 


Временная следственная комиссия ВРУ, которая рассматривает дело «вагнеровцев», решила взять паузу в своих заседаниях.

Об этом на брифинге в комитетах ВРУ сказала народный депутат «Слуги народа», глава комиссии Марьяна Безуглая.

«Сегодняшнее заседание закрыто. Но это не значит, что закрыта работа ВСК. Мы продолжаем – будут дополнительные заслушивания отдельных свидетелей, обработка материалов, парламентский контроль над тем, как происходит расследование в правоохранительных органах, будет публикация материалов, которые не являются секретными, на сайте комиссии», — подчеркнула она.

По словам нардепа, следующее заседание планируют провести через неделю, так как до этого комиссия будет обрабатывать полученную информацию. Безуглая подтвердила, что сегодня ВСК заслушала экс-главу ГУР МО Василия Бурбу. «Мы взяли во внимание все те показания, которые он посчитал целесообразным предоставить Временной следственной комиссии. Они были запротоколированы и приобщены к материалам ВСК», — пояснила «слуга народа».

Она отметила, что все детали допроса Бурбы являются закрытыми. Отвечая на вопрос, почему его допрашивали не в комитетах, глава комиссии заявила, что такие действия были сделаны из-за депутатов от оппозиции.

«Один раз приходят одни народные депутаты, в следующий раз – другие. Не будучи членами ВСК, они требуют участия. Мы же должны обеспечить безопасный режим, обезопасить себя от «сливов». Мы помним, что мы – страна фактически в войне, что есть агрессия РФ. Должно быть соответствующее помещение. А в прошлый раз из-за присутствия посторонних лиц помещение потребовало дополнительной проверки. Поэтому было принято решение найти другие технические возможности, и мы провели выездное заседание ВСК», — добавила политик. 

P.S.

Экс-глава ГУР МО Василий Бурба дает показания временной следственной комиссии по делу «вагнеровцев» в здании Министерства обороны.

Об этом сообщает Юрий Бутусов.

По словам Бутусова, глава ВСК, нардеп «СН» Марьяна Безуглая заявила, что Бурбу нельзя продолжать заслушивать в здании парламента.

Журналист предполагает, что Бурбу вывезли из здания ВР, чтобы не допустить на заседание ВСК народных депутатов оппозиции, которые не входят в состав комиссии.

По мнению Бутусова, на Бурбу пытаются оказать давление. Журналист считает, что в здании Минобороны перед дачей показаний с экс-главой ГУР МО, возможно, будет предварительно общаться министр обороны Андрей Таран. 

Поделиться:
Загрузка...