Падение цен на нефть обвалило акции российских компаний

64

На лондонской бирже вслед за ценами на нефть и курсом рубля серьезно падают бумаги российских компаний.

На открытии торгов акции Сбербанка потеряли более 25%, ТКС банка — почти 28%.

Татнефть обвалилась на 25,4%, а Роснефть — на 24,2%. Газпром лишился 20,4% стоимости, Новатэк и Лукойл — по 22%, Сургутнефтегаз — 21,6%.

Металлургическим компаниям тоже приходится туго. Северсталь и Евраз потеряли более 15%, НЛМК — 14%, Норникель — около 7%.

Ретейлер X5 Retail Group упал на 22,5%, а «Лента» — на 7,7%.

В целом европейские биржи сегодня открылись падением на 8-9%. Ранее упали биржи в Азии, в том числе в Саудовской Аравии, и в США.

rosbalt.ru

P.S.

После стремительного падения цен на нефть 9 марта бумаги российских компаний в Лондоне открыли торги обвалом до 27%.

Об этом сообщает Telegram-канал «РИА Новости».

Так, цены на акции российских компаний снизились на: 

  • Новатэк -27,5%
  • Лукойл -25,6%
  • Сбербанк -25,2%
  • Роснефть -23,5%
  • Газпром -20,1%
  • ВТБ -18,4%
  • НЛМК -17,4%
  • Газпром нефть -14,5%
  • Норильский никель -10,5%
  • Евраз -14,6%
  • P.P.S. Саудовская Аравия на грани нефтяной войны с РФ. Цена может рухнуть до $20 — BloombergСаудовская Аравия грозится обвалить цены на нефть из-за того, что странам ОПЕК+ не удалось договориться с РФ о сокращении добычи нефти.Об этом информирует издание Bloomberg.Так, по данным экспертов, нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco уже снизила цену на свою нефть до предельного минимума за последние 20 лет. Таким образом страна пытается забрать у РФ клиентов из Европы, Азии и США.Сообщается, что цены были снижены на $6-8 за баррель во всех регионах Саудовской Аравии. Кроме того, Саудовская Аравия намерена увеличить добычу более чем на 2 млн баррелей в день.

    Стоит отметить, что о планах государства по добыче нефти и цене на нее стало известно уже через несколько часов после провала переговоров стран ОПЕК+ с Российской Федерацией касательно масштабного сокращения добычи нефти с момента кризиса 2008 года.

    Теперь цена качественной нефти из Саудовской Аравии стала ниже на 10,25 долларов. Что касается российской нефти, то ее продают на 2 доллара дешевле, чем сырье эталонной марки.

    «На нефтяном рынке это эквивалент объявлению войны», — сообщил источник.

    В свою очередь нефтяной аналитик IHS Markit Ltd. Роджер Диван сообщил, что в следующем квартале мы можем стать свидетелями самых низких цен на нефть за последние 20 лет, ниже 20 долларов за баррель.

    rosbalt.ru

По сообщениям международных информационных агентств, плоды только что начавшейся экономической войны между Россией и Саудовской Аравией налицо — цены на нефть рухнули более чем на 30%.

Война началась после того, как Россия отвергла предложение ОПЕК о сокращении добычи — с целью поддержания цен на перенасыщенном нефтью рынке.

1 марта президент России Владимир Путин назвал текущий уровень цен на нефтяных рынках “приемлемым” — и после этого Россия отказалась участвовать в инициативе ОПЕК+ по снижению добычи.

Президент России сообщил: “Прошедшая неделя стала худшей для глобальных рынков начиная с кризиса 2008 года. Закономерно, что на фоне проблем ведущих экономик мира, общего падения спроса нефтяные котировки марки Brent к концу текущей недели опустились к отметке в 50 долларов за баррель. Напомню, что в начале года они находились на отметке 70 долларов за баррель.

Конечно, сегодня трудно прогнозировать, насколько долгосрочной станет эта тенденция, но в любом случае нам важно быть готовыми к самым разным сценариям. Хочу подчеркнуть: для российского бюджета, для нашей экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым. Напомню, что в рамках нашей макроэкономической политики в этом году мы взяли за базовый уровень стоимость нефти Brent в 42,4 доллара за баррель.
Более того, наши накопленные резервы, в том числе Фонд национального благосостояния, достаточны, для того чтобы обеспечить стабильную ситуацию, исполнение всех бюджетных и социальных обязательств даже при возможном ухудшении ситуации в глобальной экономике”.

Саудовская Аравия объявила о крупных скидках для новых потребителей, и о том, что увеличивает добычу на 2 миллиона баррелей в день.

В считанные секунды после открытия рынков 9 марта цены на нефть полетели вниз. Цены на нефть марки упали с 45 долларов за баррель до 31,352 долларов за баррель.

Королевство объявило о невиданных скидках в 20% на ключевых рынках. Сауды намерены увеличить свою добычу с 9,7 до 12,5 миллионов баррелей в день.

Аналитики говорят о “самом агрессивном шаге на нефтяном рынке за последние 20 лет” и предсказывают, что во втором и третьем кварталах цены на нефть будут колебаться между 20-30 долларами за баррель.

Международные рынки потрясены обвалом цен на нефть. Провал попытки ОПЕК+ сдержать снижение цен путем согласованного с Россией снижения производства и вспышка коронавируса послали цены на нефть по спирали снижения.

Али Хедери, бывший высокопоставленный руководитель говорит: “Готовьтесь к 20 долларам за баррель в 2020 году. Гигантские геополитические последствия. Хороший стимул для чистых потребителей. Катастрофический толчок для провальных клептократий типа Ирана и Ирака, который, вместе с коронавирусом может оказаться фатальным двойным нокаутом”.

Аналитик из Ребекка Бабин из говорит: «Оба события — развал ОПЕК+ и коронавирус не ожидались на рынках еще месяц назад. Существует огромная неопределенность, но рынок не будет ждать, пока случатся чудеса».

mignews.com

Поделиться:
Загрузка...