Отсутствие спроса: «Газпром» остановил поставки газа в Германию через Польшу

47

Поставки российского газа в Германию через Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа» остановлены. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные германского газотранспортного оператора Gascade.

На 08:00-09:00 утра вторника объемы прокачки через пункте Мальнов на польско-германской границе упали до нуля.

Накануне труба работала на 1% пропускной мощности, качая около 25,8 тысячи кубометров в сутки.

Сложности с поставками через Польшу возникли у «Газпрома» после того, как 17 мая истек заключенный в 1990х контракт на транзит. Польский оператор Gaz System отказался его продлевать и перешел к продаже мощностей через аукционы.

С тех пор доступный «Газпрому» объем стремительно снижается: на 19 мая у российской компании было забронировано 93% мощности трубы, на 20 мая — 79%, на 21 мая — 72%, на 22 мая — 74%, на 23 мая — уже лишь 33%, а на 24 и 25 мая — только 10%.

Фактический объем прокачки оказался еще ниже, а во вторник газопровод был полностью остановлен.

В пресс-службе «Газпром трансгаз Беларусь» заявили, что падение поставок связано с отсутствием спроса. «Транзит газа по газопроводу «Ямал-Европа» осуществляется в соответствии с заявками ПАО «Газпром» и европейских покупателей газа, поэтому колебания объема транзита связаны со снижением спроса с их стороны», — пояснили в компании.

По итогам апреля поставки российского газа в Германию рухнули на 46%, общий объем экспорта сократился на 20%. Продавать газ становится все сложнее, поскольку хранилища заполнены на рекордные для этого времени года уровни, а цены стремительно катятся к нулю.

В пятницу, 22 мая, спотовая цена газа на крупнейшем в Европе хабе TTF в Нидерландах падала до 2,479 евро за МВт⋅ч. Это 0,78 доллара за миллион британских тепловых единиц, или 27,3 доллара за тысячу кубометров.

После резкого сокращения поставок «Газпрома» котировки восстановились до 4,356 евро за МВт⋅ч, то есть 1,34 доллара за млн БТЕ, или 47,1 доллара за тысячу кубометров.

Уровень загрузки подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы находится на рекордно высоком уровне в 70,29%. В тот же день годом ранее показатель составлял 57,19%.

«Цены, скорее всего, начнут восстанавливаться ближе к отопительному сезону на фоне роста спроса и сокращения предложения из-за низких цен — многие трейдеры планируют снизить закупки американского СПГ, чтобы минимизировать убытки. Но полное восстановление рынка — это, вероятно, вопрос трех — пяти лет», — говорит директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

finanz.ru

P.S. Китай закупился российской нефтью по минус $8 за баррель

Китай увеличил закупки российской нефти в апреле на фоне падения цен до минимумов с 1990х годов.

Как сообщает Reuters cо ссылкой на данные главного таможенного управления КНР, в минувшем месяце китайские НПЗ приобрели 7,2 млн тонн нефти в РФ.

В среднем ежедневно в Китай поступало 1,75 млн баррелей — на 17,4% больше, чем в апреле прошлого года.

В результате Россия снова вышла на первое место среди поставщиков «черного золота» в КНР, обогнав Саудовскую Аравию. Ее экспорт упал на 18%, до 1,26 млн баррелей в сутки.

Для российских нефтяников апрельские поставки оказались убыточными: фактические экспортные цены на российские сорта стали отрицательными.

За вычетом налогов и транспортных издержек на каждом проданном барреле компании потеряли в среднем 3 доллара, оценивают аналитики Argus.

Если же учесть операционные расходы, то убытки достигали 6-8 долларов за бочку. Таким образом, экспорт нефти в Китай обернулся потерями на 420 млн долларов, общие убытки от экспорта по всем направлением могли достичь 1-1,2 млрд долларов за месяц.

«Помимо падения цены, негативным фактором стало влияние повышенной экспортной пошлины, рассчитанной на основе более высоких цен в феврале — марте. Это же отразилось и на ставке НДПИ. При этом транспортные расходы, несмотря на ослабление рубля, даже выросли, так как снижение внутренней рублевой транспортировки было нивелировано ростом стоимости фрахта», — объясняет Argus.

По итогам года чистый доход от экспорта нефти у компания сократится на 37% — с 15 до 9 долларов за баррель. В денежном выражении нефтяники недополучат 18-20 млрд долларов валютной выручки, прогнозируют в агентстве.

Поделиться:
Загрузка...