Освобожденный российскими боевиками украинец Великий оказался дезертиром

66

Бывший украинский военнослужащий Дмитрий Великий, которого освободили боевики «ЛДНР» и который был объявлен в розыск в Украине за дезертирство, заявил телеканалу «112 Украина», что его ночью из дома забрали сотрудники Службы безопасности Украины.

После прилета в Борисполь Великий выехал в поселок, где живет с родителями.

«Вчера минут 15 побыл с родителями – прибежали люди с автоматами, перепрыгнули через забор. Я просто сразу не знал, отца сбили с ног. Я сказал, что не убегу и чтобы мне хотя бы дали одеться, но не дали. Показали удостоверения, что они сотрудники СБУ», – заявил он.

Великий отметил, что ему ничего не пояснили, отвезли в СБУ и продержали там до 4.00.
«Были еще какие-то операторы, еще они поснимали. Было смешно, потому что было несколько дублей… Я никуда не прятался и говорил, что хочу пообщаться с нашими структурами, потому что у меня есть информация о ребятах, которые там (в ОРДЛО.) находятся», – заявил бывший боец ВСУ.

Затем, по его словам, его возили в военную прокуратуру, оттуда – в отделение полиции в Павлограде Днепропетровской области. Великий сообщил, что отказывался отвечать на вопросы без адвоката.

27 июня глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук встретился с главарями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником, они договорились, что 28 июня в Минске боевики передадут четырех удерживаемых граждан Украины.

28 июня Дмитрия Великого, Якова Веремейчика, Максима Горяинова и Эдуарда Михеева через Ростов-на-Дону доставили в Минск, после чего они в сопровождении Медведчука вылетели в Украину.

Великий в 2016 году был объявлен в розыск МВД Украины за самовольное оставление воинской части. По данным журналиста Дениса Казанского, он отправился на заработки в Россию, но попал в руки боевиков и был приговорен к 15 годам заключения за «терроризм».

Спикер СБУ Елена Гитлянская 28 июня заверила, что никого из вернувшихся сразу задерживать не станут, но всем им придется пройти проверку.

Поделиться:
Загрузка...