Операция «Карточный домик»: Израиль нанес по Сирии мощнейший авиаудар

150

Воздушная операция Израиля в Сирии завершена. Уничтожены десятки объектов, принадлежавших иранским военным. Это была крупнейшая атака за последние 40 лет. 

Название для операции выбрали со смыслом: «Карточный домик». Крупнейший воздушный налет с 1974 года, самолеты шли несколькими волнами, уничтожая базы и опорные пункты, склады оружия и ракетные установки. Бомбили инфраструктуру, созданную Ираном на территории Сирии за годы гражданской войны. Это было, по сути, предупреждение Тегерану не приближаться к границам Израиля. Накануне иранцы обстреляли израильский север реактивными снарядами, давая Иерусалиму повод к началу войны.

«Почему была такая массированная атака? Потому что это была первая настоящая атака Ирана против Израиля, ракетами, вооруженными силами. Это настоящий казус белли для любой страны. Представьте любую страну, которую обстреливают ракетами и необходимо показать другой стороне, что Израиль не будет это терпеть», — говорит Марк Бабот, военный эксперт.

Сирийская ПВО на налет отреагировала, открыв огонь по атакующим самолетам. Летчики тут же разбомбили все стрелявшие батареи. Под удар попал даже комплекс «Панцирь», российского производства, но с сирийским экипажем. Вот кадры, как ракета «Спайк» поражает считающийся неуязвимым комплекс.

«У меня есть сообщение для Асада: избавься от иранцев, избавьтесь от их вооруженных сил, они не помогают вам, они только вредят, и их присутствие только вызовет проблемы и урон», — заявляет Авигдор Либерман, министр обороны Израиля.

Одновременно на границе с сектором Газа резко обострилась обстановка. Военные обнаружили боевой тоннель Хамас, который почти на километр углубился на израильскую территорию. Подземный ход уничтожили ударом с воздуха.

Террористический туннель представлял собой серьезную угрозу для израильтян и подошел к кибуцу Эрез. Тоннель был разрушен в секторе Газа

Возле границы уже больше месяца продолжаются акции палестинцев, так называемые марши возвращения. От протестов и лозунгов их участники постепенно перешли к террору — они запускают воздушных змеев с коктейлями Молотова и поджигают вокруг Газы леса и поля. Но самый неприятный инцидент произошел минувшей ночью, когда арабы сожгли терминал, через который в Сектор поступало большинство гуманитарных грузов. Работа КПП прекращена до его восстановления.

За многие десятки лет для Иерусалима не было более выгодной политической конъюнктуры, чем сейчас. Выход США из иранской сделки, нежелание Трампа участвовать в урегулировании конфликта с палестинцами практически развязали Израилю руки. При этом здесь прекрасно понимают, что такое положение дел не будет вечным, а потому торопятся максимально обезопасить свои границы.

Сергей Ауслендер

Поделиться:
Загрузка...