Они даже не стесняются: Медведчук и Бойко провели переговоры в Москве

118

Делегация партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» во главе с председателем политсовета Виктором Медведчуком и поддерживаемым партией кандидатом в президенты Юрием Бойко поехали в Москву на встречу с премьером России Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

В ходе переговоров Медведчук заявил, что Украина должна сохранить транзит газа путем создания газотранспортного консорциума с РФ.

При этом Миллер заявил, что Газпром «готов провести переговоры по заключению нового контракта на поставку на украинский рынок напрямую российского газа». Также Миллер отметил, что цена на газ по такому контракту для конечного потребителя Украины будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен.

В свою очередь премьер-министр РФ заявил, что отношения между РФ и Украиной находятся в состоянии глубокого кризиса.

«Мы могли бы в настоящий момент обсудить целый ряд вопросов, которые являются особенно актуальными, имея в виду текущее состояние дел в сфере экономического взаимодействия, прежде всего, ну, я имею в виду и газовую составляющую, поскольку, как известно, в этом году истекает срок действия соглашения в газовой сфере и необходимо определиться, что делать дальше», — заявил Медведев.

По его словам, действующие власти Украины не дают серьезных сигналов на эту тему.

«Ну и, конечно, в целом ситуацию по торговой составляющей, экономической кооперации, поскольку в последние годы наблюдалась серьезная деградация этих отношений. В то же время совершенно очевидно, что сотрудничество в этой сфере с Российской Федерацией, сотрудничество между украинскими и российскими компаниями все равно имеет очень большое значение для развития экономики, да и, собственно, для жизни людей. Давайте обсудим и этот вопрос с учетом того, что в настоящий момент имеет особую актуальность для того, чтобы постараться восстановить все то, что было утрачено за последнее время», — добавил российский премьер.

При этом Бойко заявил, что экономические отношения между Украиной и Россией крайне важны для украинской экономики. Также он заявил, что украинские власти не проявляют должной активности в связи с окончанием транзитного контракта с РФ.

«… И мы не можем позволить, чтобы контракт был остановлен, потому что это создаст серьезные проблемы нашей газотранспортной системы и экономике в целом. Мы готовы предложить и рассмотреть разные варианты взаимовыгодного возобновления контракта по транзиту после завершения действующего контракта в конце этого года», — заявил кандидат в президенты.

По его словам, самый главный вопрос сейчас — это прямой контракт по поставкам газа в страну.

Напомним, в 2014 году Россия решила перевести Киев на поставки газа по предоплате, после чего Украина сократила покупку российского газа и начала закупать реверсный газ в Европе. В ноябре 2015 года «Нафтогаз» перестал покупать газ у «Газпрома».

P.S. «Не пускать этих двоих назад»: В Сети отреагировали на «газовые» переговоры Бойко и Медведчука с Медведевым

В пятницу, 22 марта, кандидат в президенты Юрий Бойко и глава политсовета «Оппозиционной платформы «За жизнь» Виктор Медведчук провели в Москве встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Пользователи социальных сетей принялись бурно обсуждать «газовые» переговоры украинских политиков с российскими. Так, большинство были возмущены этой встречей.

Поделиться:
Загрузка...