Олег Скрипка прокомментировал свои слова о «создании гетто»

217

Украинский музыкант, лидер группы «ВВ» объяснил в сети свое высказывание об украинском языке и его изучении. Комментарий по этому поводу он опубликовал на своей странице в Facebook.

Он обратил внимание на то, что украинцы не имеют достаточно книг, интернет-контента и фильмов на украинском языке, и гражданам европейских стран не понять, как это, бороться за право говорить на родном языке.

«Украиноязычные украинцы живут в своем маленьком бесправном гетто. Некоторые из них отдают свою жизнь на востоке страны за право быть украинским», — рассказал он.

Скрипка считает, что украинцы обязаны знать свой государственный язык. Но, он объяснил, что российские СМИ «вытащили» высказывание про гетто из общего контекста, и использовали в качестве своих манипуляций.

Скрипка объяснил, что он предложил помогать русскоязычным украинцам выучить украинский язык

«На самом деле, именно россияне создали привилегированные условия для развития своего языка. Ведь законодательство РФ требует от всех, кто претендует на жизнь, работу или учебу в этой стране предоставить сертификат о владении русским, знание истории России и основам законодательства. В РФ даже от только что прибывших иностранцев требуют погружения в языковое пространство страны. И одновременно — отрицают утверждения украинства в Украине. Считаю, что наше государство должно предоставить Украинской больше возможностей овладеть родным языком. Но, если часть граждан не способны ее изучить, то они сами себя обрекают на асоциальное перспективу», — рассказал музыкант.

P.S. 

Жёсткое высказывание Олега Скрипки мне не нравится по форме, но по содержанию он абсолютно прав. Люди, которые приехали и живут в Украине и не год, и не два, и не три и которые не могут выучить украинский язык — это люди действительно недалёкие. А тем более те, кто живут в Украине с рождения.

В первую очередь — это неуважение к стране, в которой ты живешь и к окружающим людям. Во вторую очередь — это неуважение к самому себе. В третью очередь — это тупость. Потому что не тупой человек — язык всё-таки сможет выучить и проблем с этим не возникнет.

У людей саднит, понимаете. И Скрипку предлагаю строго не судить, особенно россиянам, ибо не сказал бы он так в сердцах, если бы не третий год оккупаций, аннексии и войны со стороны России, если бы не вероломная, затянувшаяся, настойчивая попытка уничтожения национальной идентичности и государственности Украины.

Живёте во Франции — будьте добры выучить французский.
Живёте в Англии — английский.
Живёте в Украине — украинский. Тем более это государственный язык.

И да, я не спорю, что каждый волен разговаривать и владеть тем языком, на котором ему хочется. Но, тогда и обижаться не надо, если в ваших умственных способностях окружающие начнут сомневаться.

Лично для меня, например, было бы дикостью приехать на ПМЖ в какую-либо страну и постепенно не выучить языка этой страны. Лично я бы чувствовал себя ущербным в таком случае, было бы очень неуютно находиться в обществе. Подчеркиваю, в период агрессии России не удосужиться хотя бы знать (не обязательно постоянно использовать) украинский язык, человеку, проживающему в Украине — это сродни предательству.

Под предлогом «притеснения» русскоязычного населения случились страшные вещи, соседнее государство-агрессор заявляет, что «где русский язык — там русский мир», в открытую высмеивает и ни во что не ставит украинскую самобытность, в таких условиях высказывание Скрипки оправдано. По форме режет глаз, по содержанию — тысячу процентов уместно. Язык — это основа основ, на нём строится всё, как это можно не осознавать и демонстративно отказываться знать и учить, я не понимаю. Неуважение это к своей стране и предательство. Натуральное.

Александр Тверской

Аудио с полным выступлением Скрипки по поводу гетто для рускочелюстных дебилов не желающих учить державну мову.

 Слушать с 32-й минуты. А лучше с 30-й. Чтобы ясен контекст был.
Поделиться:
Загрузка...