Окопная война в 2020-м глазами пехотного офицера

106

«Сняли у нас комбата. Душевный человек, но тяжело ему было видеть разрыв между реальностью войны, кровью, обстрелами и заявлениями о мире в тылу.

Стрессы снимал привычным способом — ну вот и поднял как-то раз по тревоге бронегруппу, три БМП, сел за мехвода в первую машину, и поехал в атаку. Сепаров, которые у себя в селе давно отвыкли от бронетехники, спасло только одно — отсутствие топлива. Бэхи застряли на наших передовых позициях. Кстати, к комбату с уважением солдаты за поступок отнеслись — все, кого тоже раздражает странная война. Но и сняли за дело.

Комбриг у нас жесткий, требовательный, с бухачем борется. Комбриг постоянно в войсках, даже ночью. Недавно ехал по фронту и остановил рядом с опорником такси из соседнего села. Досмотрел — а там шесть литров водки. Солдаты заказали себе, с доставкой. Так он таксиста заставил пить, сколько влазит. А тем временем кто-то прострелил все колеса в машине. После этого таксисты на позиции ездить перестали. Но все равно — в выходной — выезжает в соседний N, берут с собой.

Откуда алкоголь? Большинство мотивированных, тех, кто умел и хотел воевать, в условиях «странной» войны, когда не понятно, что происходит и что будет дальше, из армии ушли. Пришло много заробитчан — ведь на первой линии зарплаты сейчас не хуже, чем у рабочих в Польше. Вот только работать и воевать они не очень хотят.

Зарплата лейтенанта на первой линии, — 34 тысячи гривен, солдата — 27, сержанта — 30 тысяч. Это вполне достойные деньги для жизни. На питание можно ничего не тратить — нас снабжают хорошо, плюс волонтеры полезными продуктами обеспечивают нормальных бойцов для нашего здоровья.

Что хорошего? Наша рота не бухает, у нас порядок, комбриг поддерживает. Мы стоим недалеко от участка разведения. Нас 59 человек, и нас отлично вооружили приборами ночного видения. 18 монокуляров выдала армия, американских и наших, арчеровских, два ночных прицела, плюс нам дали ночные приборы наблюдения от фонда «Повернись живым». Весь дежурный личный состав оснащен для действий ночью.

Надо выдвигать посты, секреты, патрули, иначе контролировать несколько километров нашей полосы нельзя. Перестрелки продолжаются, и у нас и у них важные высоты, надо смотреть, копать, совершенствовать позиции. Нам регулярно выдают боевые распоряжения под задачи, мы постоянно в деле, но без тяжелого вооружения, даже без минометов, только стрелковым оружием, СПГ применяем крайне редко.

Что плохого? Сейчас огромные проблемы с топливом. Люди с боем и драками выбивают топливо буквально по 10 литров. Сколько лет идет война, а генераторы все равно за свои деньги заправляем. Генераторы, правда, дала армия. Непонятно, куда делось топливо, надо уж тогда лошадей в штат вводить, если это не решаемая проблема.

Оружие… Нам дали пулеметы и автоматы со складов, которые просто сыпятся от старости. Это миф, что у нас много на складах стрелкового и патронов. Все требует ремонта, ухода даже без активной войны.

Главное, что держит на войне — это люди. Балласта очень много — неграмотных, не адекватных, бухающих, все это бросается в глаза. Но если ты хочешь заниматься делом — можно найти подразделение, где ты будешь среди своих. У нас только попадают люди в нормальную обстановку. нормальные отношения — так сразу все меняется.

Мало кто понимает, какая небольшая в масштабе страны горстка дееспособных и патриотичных людей сейчас держит фронт. Это греет. Пусть наши политики и не понимают, что все это плохое и хорошее живет своей жизнью благодаря тому, что мы держим свои три километра, понимаешь — мы здесь не зря. Там, за бруствером, тоже наша Родина, и тут те, кто ее не отдаст».

Юрий Бутусов

P.S. Ідіоти

«Стратегія національної безпеки України, яку в п’ятницю представили на засіданні Ради національної безпеки і оборони (РНБО), передбачає заходи щодо зниження напруженості у відносинах з Росією. Про це повідомила прес-служба глави української держави.
— Пропонується вжити заходів для зменшення ймовірності ескалації конфлікту з РФ і напруженості в двосторонніх відносинах, — йдеться в повідомленні.»

Myroslav Hai

Під головуванням Президента Володимира Зеленського відбулося засідання Ради національної безпеки і оборони, на якому була розглянута Стратегія національної безпеки України «Безпека людини – безпека країни».

Поделиться:
Загрузка...