Около 20 граждан РФ пытались проголосовать в Киеве

130

По состоянию на 16:00 воскресенья не больше 20 человек пытались проголосовать на выборах президента РФ на территории посольства России в Киеве. Сделать им этого не удалось, сообщает корреспондент с мета событий.

Власти Украины заранее предупредили, что голосование в дипломатических учреждениях России не состоится, если РФ не откажется от проведения выборов на территории Крыма и Севастополя.

Несмотря на это, некоторые граждане России решили попытать счастья и все же попасть в посольство. Желающие проголосовать подходили к забору, который накануне поставила полиция, но дальше их не пускали дежурившие националисты. После словесных перепалок большинство россиян разворачивались и уходили прочь.

Один из них пытался спровоцировать конфликт, не желая уходить от огражденной территории и игнорировал требование полиции отойти от митингующих. После небольшой перепалки, участники акции забросали его забросали снегом, после чего полиция увела его.

Участники блокады посольства намерены оставаться там до завершения сроков голосования.

Напомним, выборы президента России состоятся 18 марта. На них баллотируются восемь человек, в том числе действующий президент Владимир Путин. Согласно социологическим опросам, он будет переизбран, так как его ближайший соперник — коммунист Павел Грудинин набирает меньше 10%.

Посольство РФ в Украине сообщило, что на материковой части Украины для голосования 18 марта откроют четыре избирательных участка — в посольстве в Киеве и генеральных консульствах в Харькове, Львове и Одессе. Однако вскоре после этого последовало заявление Министерства внутренних дел Украины о том, что режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины 18 марта не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах. Туда будут допускаться только лица с дипломатическим статусом.

Олександр Рудоманов

lb.ua

Поделиться:
Загрузка...