Офис президента перед выборами опустился уже до откровенного обмана

80

«Ми привезли з Великої Британії 2,5 млрд фунтів стерлінгів», пишет сайт президента. Офис президента перед выборами опустился уже до откровенного обмана украинских граждан, заявления президента прямо искажают смысл заключённых соглашений.

Президент НЕ ПРИВЁЗ 2,5 миллиарда фунтов в Украину, это ложь. Это Великобритания для стимулирования СВОЕГО БРИТАНСКОГО экспорта предоставила КРЕДИТНЫЕ ГАРАНТИИ для инвестпроектов в Украине, которые должны быть реализованы с привлечением британского бизнеса, это кредит! И прежде чем получить эти гарантии надо будет разработать инвестиционный план, то есть все это очень не быстрое дело.

Фунты остаются в Британии, их никто не привез. И деньги за этот проект придётся с процентами возвращать тем, кто будет кредитом пользоваться. Но главный вопрос в другом — а почему британский бизнес не хочет инвестировать в Украину без кредитных гарантий своего правительства? Что мешает?

На самом деле украинский бизнес мог бы и сам привлекать инвестиции в любом объёме, но такие политические соглашения заключаются, потому что западный бизнес к нам идти боится — из-за отсутствия реформ, из-за коррупции на всех уровнях, из-за отсутствия независимого правосудия, из-за неэффективных правоохранительных органов. Причём не под 2,5% брали бы кредит наши бизнесмены, а под меньшую ставку, которая действует в Европе. То, что в ОП считают «привлекательной ставкой» в 2,5% в Евросоюзе считается непомерно высоким процентом.

Если бы президент занимался бы этими вопросами, то Украина получала бы инвестиции на куда большие суммы. Но откуда возьмутся реформы, если помощник президента ездит по ночам и решает вопросы олигархов? Вот это и есть реальная кредитная гарантия, о которой президент ничего британцам и украинцам не говорит. Ведь главное — это придумать заголовок и договориться с владельцами телеканалов о разгоне, и так сойдёт.

Поделиться:
Загрузка...