Офицеры СБУ готовы свидетельствовать по делу «вагнеровцев» перед парламентской ВСК, — Турчинов

213
Офицеры спецслужбы, которые принимали участие в спецоперации по задержанию «вагнеровцев», готовы дать показания Временной следственной комиссии, если она будет создана в парламенте.

Об этом заявил на пресс-конференции экс-секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Мы должны защитить честных офицеров, которые не готовы для конъюнктуры, карьерного роста или каких-то наград разменять свою офицерскую честь и свою ответственность перед страной. Понимая зависимость силовых структур непосредственно от президента Украины, единственный механизм, который сегодня возможен для того, чтобы поставить точки над «и» в этом вопросе, связанном непосредственно с безопасностью нашего государства, — необходимо создать парламентскую следственную комиссию как независимый орган от Офиса Президента и силовых структур», — сказал Турчинов.

По его словам, офицеры, участвовавшие в спецоперации, готовы дать показания.

«Имея разговор со многими офицерами, которые принимали участие в этой спецоперации, они готовы дать показания парламентской Временной следственной комиссии. Они не могут, как мы, выйти на пресс-конференцию, так как на должностях, (не могут. — Ред.) делать заявления, но они дадут показания, честно рассказав все, как происходило и на каком этапе была сорвана выдающаяся операция украинских спецслужб», — отметил Турчинов.

По его словам, у него есть материалы дела по «вагнеровцам», которые он получил от нардепа Арьева и «честных офицеров спецслужб». Турчинов добавил, что эти материалы могут быть переданы в международные суды.

Напомним, ночью 29 июля в Беларуси были задержаны 32 иностранных боевика. По данным белорусского государственного информагентства БЕЛТА, это россияне из ЧВК Вагнера. Они прибыли в Беларусь, чтобы дестабилизировать обстановку накануне президентских выборов.

Часть задержанных числятся в базе «Миротворца» как воевавшие на Донбассе и в Сирии. Российский террорист Захар Прилепин подтвердил, что среди пойманных в Беларуси наемников есть бывшие боевики его «батальона».

14 августа Беларусь выдала Российской Федерации 32 боевиков ЧВК «Вагнер», проигнорировав запрос Украины на их экстрадицию.

Главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов заявил, что боевиков ЧВК Вагнера в Беларуси на самом деле планировала задержать Украина, но спецоперация сорвалась.

Российский президент Владимир Путин заявил 27 августа, что группу россиян, которых задержали в Беларуси как наемников частной военной компании, заманили в страну в рамках операции американских и украинских спецслужб.

Зупинити злочин!
Після того, як російсько-терористичні угруповання черговий раз безкарно обстріляли українські позиції, вбили та поранили наших бійців, не отримавши адекватної відповіді, нікчемні маріонетки Кремля дозволили собі висувати абсурдні “ультиматуми” та погрози.
Українська влада, замість того, щоб поставити на місце знахабнілих злочинців, через представників президента в ТКГ принизливо запропонували їм “проінспектувати наші позиції».
Більшого злочину та національного приниження, ніж дозволити “перевіряти” наших військових тим, хто їх вбиває, хто сьомий рік поспіль веде проти нас війну, руйнує наші міста і села, знущається над нашими громадянами, годі й уявити собі.
Будь-який військовий злочинець, що з’явиться в зоні відповідальності Об’єднаних сил, відповідно до чинного законодавства повинен бути знищений або затриманий.
Ані Зеленський, ані його представники в ТКГ, ані підпорядковані йому силовики не мають права перекреслювати норми Конституції та українського законодавства, руйнувати основи національної безпеки, відкривати для ворога наші позиції та принижувати захисників країни.
Замість твердої відповіді агресору та захисту української землі, чинна влада, ховаючись за розмови про «мир», нав‘язує нам повзучу капітуляцію. Це неприпустимо і повинно бути зупинено!
Я звертаюся до всіх патріотів України. У нас немає більше часу на з’ясування стосунків і пустопорожню балаканину. Прийшов час, об’єднавшись, зупинити руйнацію та приниження країни!
Поделиться:
Загрузка...