Очередной российский наемник ликвидирован в Сирии

177

Недавно жители российского села Серебрянка (Новосибирской области) проводили Дениса Салова в последний путь. 40-летний российский наемник был ликвидирован в Сирии.

Об этом сообщает Горсайт.

Денис Николаевич Салов родился 18 июля 1977 года в селе Серебрянка Чулымского района. Заместитель главы администрации местного сельсовета Наталья Гутникова хорошо знала Дениса: она была заведующей детского сада, куда он ходил, а затем парень вместе с её сыном учился в одном классе.

Денис с дочкой Верой

«Денис был активным, весёлым, участвовал во всех праздниках. Декламировал стихи, особенно, очень любил творчество Владимира Маяковского», — рассказывает Наталья Алексеевна.

Затем Денис поступил в Высшее Военное Командное училище в Академгородке, учился на спецназовца. Но спустя два года ушел служить в армию.

«Вернувшись, он пытался заняться фермерством. У него папа пчеловод, который вдобавок к пчелам имел хозяйство. Денис вот тоже попытался, но вскоре все дело свернул. Сказал: «Я добрый, жалко животных. Их же надо потом убивать», — вспоминает Наталья Гутникова.

Спустя какое-то время Денис встретил свою будущую жену Ларису и уехал с ней в Карасук. Там мужчина работал некоторое время на таможне, а затем он с женой и двумя дочками переехал в Новосибирск.

Мать его сейчас сильно страдает: почернела от горя, бедная, — рассказывает Наталья Алексеевна.

«Взял в городе в ипотеку трехкомнатную квартиру, ему нужно было заработать денег. Пошел служить по контракту. Был в Ростове на сборах, оттуда уже отправился в Сирию», — рассказывает сотрудник администрации Серебрянского сельсовета.

Там наемник находился с мая по 30 августа этого года. Регулярно поддерживал связь с семьей, присылал им деньги на ипотеку. Но, вдруг, 29 августа он перестал выходить на связь. Два с половиной месяца ни жена, ни мать, ни сестра не знали, что с ним. Лишь не так давно им пришло известие, что ещё 30 августа Денис был ликвидирован. Лариса Салова поехала оформлять все документы в Ростов.

На родину, в Серебрянку, наемник вернулся в цинковом гробу.

На похоронах был и «сослуживец» Дениса. «Они там охраняли объект, к ним пришло пополнение — новые военные. В один момент боевики ИГИЛ начали стрельбу. Денис всем крикнул : «Лежать!» и побежал к новичкам, чтобы предупредить. Он хотел, чтобы они спрятались. Но по пути снайпер пустил ему пулю прямо в шею. Смерть была мгновенной, — вспоминает историю Наталья Алексеевна.

В родном селе все считают наемника «героем». В следующем году на здании местной школы, где он когда-то учился, установят мемориальную доску в память о наемнике.

Поделиться:
Загрузка...