Обнародовано фото командиров 53-й Курской зенитно-ракетной бригады ПВО ВС РФ, причастной к уничтожению рейса МН17

193

В интернете обнародовали фотографии командиров 53-й Курской зенитно-ракетной бригады ПВО Вооруженных сил России, на вооружении которой стоял «Бук-М1» (номер 322) сбивший 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область) самолет «Боинг-777» Малайзийских авиалиний.

Фото опубликовал на своей странице в Facebook российский авиаэксперт Вадим Лукашевич.

«Командиры 53-й Курской зенитно-ракетной бригады ПВО Вооруженных сил России, на вооружении которой стоял «Бук-М1», сбивший рейс МН17; ну и до кучи флаг 3 ракетного дивизиона этой в/ч 32406, в котором числится злополучный «Бук»…» — написал он.

Напомним, самолет «Боинг-777» Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие «Боинг», в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты «Бук-М1-2». Комплекс «Бук-М-1-2» был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук. Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии «Боинга» рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв «Боинга» «Малайзийских авиалиний» рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.

Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

17 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что только Россия препятствует расследованию катастрофы малайзийского «Боинга».

«Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования сбития «МН17″, что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии», — сказал он.

Осенью прошлого года Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский «Боинг» был поражен ракетой «земля-воздух» из установки «Бук», стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем «ДНР»). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.

Поделиться:
Загрузка...