Объединительный собор Украинской церкви состоится 15 декабря

101

Архиерейский собор, во время которого представители украинских православных церквей должны принять решение об объединении церкви и избрать ее предстоятеля, состоится 15 декабря.

Об этом сегодня сообщил Президент Украины Петр Порошенко.

«Объединительный Собор, который должен провозгласить создание автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине, утвердит ее устав и выберет предстоятеля, состоится 15 декабря 2018 года в Святой Софии, которая на протяжении веков была центром украинской религиозной жизни», — написал Порошенко.

«Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей сообщил мне, что подписал соответствующие письма с приглашениями иерархам УПЦ Киевского Патриархата, УАПЦ и иерархам УПЦ Московского Патриархата принять участие в этом историческом событии», — написал глава государства.

«Московский Патриархат не будет диктовать условий, клеймить, кто у нас канонический, а кто — безблагодатный. Верующие будут сами выбирать, в какую церковь им ходить, никто никого ни к чему силой не заставит. И мы не дадим Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт», — написал Президент.

Напомним, 29 ноября Синод Вселенского патриархата одобрил проект устава новой церкви.

19 ноября, Вселенский патриарх Варфоломей сообщил, что объединительный Собор состоится в декабре. Точную дату он пообещал утвердить на заседании 27-29 ноября. После этого президент Петр Порошенко и спикер Верховной Рады Андрей Парубий анонсировали, что на заседании Синода также утвердят Томос о предоставлении автокефалии украинской церкви.

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

P.S.
Пока события бурлят в стенах штаб-квартиры НАТО, где сейчас вычерчивается новый, более динамичный курс Альянса, а в Вашингтоне расследование Мюллера подходит к решающему рубежу, за которым могут последовать очень интересные события, у нас наметился свой день «Д». На нем многое завязано как внутри Украины, так и на ее границах.

Со слов президента Украины Порошенко, предстоятель Вселенского Патриархата Варфоломей проинформировал его о том, что назначена дата объединительного собора Украинской Поместной церкви. Событие состоится 15 декабря в Софии Киевской. Патриарх сообщил, что уже подписал письма всем архиереям, которые должны принять участие в соборе и на нем – избрать главу церкви, который и получит в свои руки Томос, определяющий независимый статус Православной церкви в Украине.

То есть, назначена дата последнего шага, который должна сделать уже сама Украина на пути восстановления исторического статуса своей церкви. Вручение и получение Томоса уже будет формальным, хоть и торжественным мероприятием. Именно содержательный шаг будет совершен 15 декабря.

Нас радует не только этот факт, но и то, что к этому времени уже будет развернута часть резерва ВСУ, а все войска будут находиться на определенных им рубежах и в полной готовности, поскольку Москва не скрывает того, что готова пойти на любые меры, чтобы только не выпустить Украину из своего капкана. А еще радует, что уже перекрыт поток молочных братьев Солсберецких паломников, а кремлевская агентура, задрапированная под попов, уже знает, что она вскрыта, и что по ней уже работают следователи соответствующих органов. Так что любая их попытка устроить провокации на религиозной почве закончатся для них в молельном доме, расположенном по адресу: г. Киев, ул. Дегтяревская, 13. Кстати, это был бы отличный вариант, поскольку эти жирные попики имеют в РФ чины не ниже полковника, и вот их бы можно было обменять на наших моряков. Если для Путина его военные – грязь, которая ему не интересна, то с попами – другое дело. Они с Путиным – одной крови. Конторской.

В общем, к завершению следующей недели Украина оторвет уже последнее щупальце московской дряни, которое душило нас изнутри. Дальше уже будет легче, поскольку мы сейчас находимся прямо у самой точки кульминации всего процесса выхода Украины из империи.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...