Обе бомбы в метро Петербурга принес предполагаемый смертник

142

Взрыв в вагоне поезда метро в Петербурге совершил тот же человек, что оставил сумку со взрывным устройством на станции «Площадь Восстания», считают следователи. 

«Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания», — говорится в сообщении ведомства.

Следователи подтвердили, что человек, совершивший взрыв в метро, — это Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения.

Ранее имя исполнителя теракта обнародовали в Государственном Комитете национальной безопасности Киргизии. По данным киргизского ведомства, Джалилов — уроженец Киргизстана, получивший российское гражданство.


Акбаржон Джалилов (скриншот с камер метрополитена)

В СК сообщили, что останки предполагаемого смертника были обнаружены в третьем вагоне поезда, ехавшего от станции «Сенная» к станции «Технологический институт».

«Взрывное устройство мог привести в действие мужчина, фрагментированные останки которого были обнаружены в третьем вагоне поезда», — сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

3 апреля около 14:40 по киевскому времени в метро Санкт-Петербурга в вагоне поезда, который двигался от станции Сенная Площадь в направлении станции Технологический институт, произошел взрыв. 4 апреля сообщалось, что количество пострадавших возросло до 51 человека, погибли 14.

Среди пострадавших в результате взрыва в метро — три иностранца и жители 17 регионов России. Среди пострадавших граждане Узбекистана, Беларуси и Таджикистана.

Генпрокуратура РФ квалифицировала происшествие как террористический акт.

liga.net

P.S. 

Источник рассказал, что Акбаржон Джалилов, подозреваемый в совершении теракта в метро Санкт-Петербурга, был завербован эмиссарами исламистских организаций. Это произошло в феврале 2017 года, когда он выехал на родину — в Киргизию.

Акбаржон Джалилов  Фото: страница Акбаржона Джалилова во «ВКонтакте»

Джалилов учился в Киргизии, затем перебрался в Петербург. «Он учился в колледже и помогал отцу, ранее обосновавшемуся в Северной столице, в автосервисе», — сообщил источник.

О причастности мужчины к организациям радикального ислама до последнего времени ничего известно не было. Однако, съездив на родину в феврале примерно на месяц, он стал другим человеком — замкнутым и неразговорчивым. «Правоохранительные органы предполагают, что Джалилов был завербован экстремистами», — добавил источник.

После возвращения в Петербург серьезных проблем с законом у него не было. «Единственным проступком с его стороны стала неуплата штрафов за нарушение правил дорожного движения, за что его искали судебные приставы», — указал собеседник.

По данным МИД Киргизии, Джалилов родился в городе Ош 1 апреля 1995 года. Он этнический узбек, имел неполное среднее образование. Паспорта гражданина республики у него не было, поскольку в 2011 году, когда ему исполнить 16, он получил гражданство РФ (в соответствии с поданным им заявлением и ходатайством отца — гражданина России).

Во вторник, 4 апреля, Следственный комитет России объявил, что личность мужчины, устроившего взрыв в поезде метро и погибшего при этом, установлена. Кроме того, генетические следы Джалилова были обнаружены на оставленной на станции «Площадь Восстания» сумке, в которой была бомба (ее удалось обезвредить).

3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. Возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт». Согласно последним официальным данным, число погибших — 14 человек, 49 находятся в больницах.

lenta.ru

Поделиться:
Загрузка...