Об угрозах МИД Венгрии: «Шантаж Украины напрасен, спросите у Путина»

145

Председатель парламентского комитета Верховной Рады Украины Анна Гопко считает, что угрозы Венгрии блокировать евроинтерграционные процессы Украины из-за закона «Об образовании» являются последствиями «теплых связей с путинским режимом» и низкой политической культурой будапештских политиков. 

«Когда дипломат, министр европейского государства угрожает “больно ударить по будущему” соседнего европейского государства и блокировать его инициативы в международных организациях, такой чиновник унижает в первую очередь самого себя и свою страну. Недоброжелатели в отдельных странах ЕС могут помогать Москве усложнить для нас этот путь, но никогда не остановят возвращения Украины домой — в Европу.

К сожалению, агрессивная риторика и грубое давление на соседей стало визитной карточкой нынешней венгерской власти. Подобным нападками подвергались и Словакия, и Румыния, теперь — Украина. Очевидно, проблема не в соседях Венгрии, а в крайне низкой политической культуре и агрессивности некоторых будапештских политиков. Возможно, это связано с приближением выборов в Венгрии, возможно, со слишком теплыми связями с путинским режимом «, — заявила Гопко.

При этом она подчеркнула, что новый Закон Украины «Об образовании» запускает важную реформу и создание вместо постсоветской новой качественной системы образования европейского образца.

По ее мнению, закон полностью соответствует Конституции Украины, европейской практике и ратифицированным Украиной международным соглашениям.

«Согласно новому закону представители венгерского меньшинства смогут за бюджетный счет получать образование на венгерском языке в детсадах и начальной школе. В базовой и профильной школе, а также в других образовательных учреждениях, даже в университетах часть предметов будут читать на венгерском языке, как языке ЕС. Потому все заявления о «нарушении прав» являются абсурдными.

Наоборот, сегодня до 70% выпускников венгроязычных школ на Закарпатье не могут сдать тест ВНО по украинскому языку, потому что они его просто не знают, находясь в искусственно созданном «языковом гетто». Закон защитит права всех украинских детей, в т.ч. и венгроязычных, и создаст им надлежащие условия на рынке труда и образования. Получается, что именно это вызывает ярость в Будапеште: что мы помогаем венгерским детям, интенсивно изучая венгерский язык и культуру, одновременно хорошо изучить и украинский язык, чтобы иметь соответствующие условия на рынке труда.

Попытки назвать белое черным и прибегать к шантажу в отношении Украины — напрасны. Все, кто это до сих пор не понял, могут спросить у Путина, который уже пытался поставить Украину на колени», — сказала она, подчеркнув, что «европейский выбор Украины — необратим».

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об «Образовании». Он предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе — первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона. В частности, МИД Венгрии заявило, что страна «больно ударит по будущему Украины» в ответ на подписание закона «Об образовании» президентом Петром Порошенко.

P.S. Виктор Орбан поставил МО Венгрии задание проанализировать варианты действий силовых структур Венгрии для защиты венгерской диаспоры на украинской территории.

Правда, указание было воспринято венгерскими военными без энтузиазма. Согласно их выводам, во-первых, физическое вмешательство Венгрии в ситуацию на Закарпатье приведет к критически непредсказуемым последствиям для этой страны.

Во-вторых, боевой потенциал венгерской и украинской армий несопоставим.  Cостояние боеготовности даже существующих ВС Венгрии не позволяют осуществлять никакие силовые акции – большинство боевых подразделений ВС Венгрии просто не смогут выдвинуться с техникой за пределы своих баз. Единственное, что представляется возможным так это организация пунктов приёма беженцев из Украины, «пострадавших от антивенгерских акций центральных властей». К слову, такой же вариант отрабатывался и в момент активной фазы Революции Достоинства 2013-2014 гг.

 

Поделиться:
Загрузка...