О планах нового президента в сфере нацбезопасности и обороны

69

Сразу после второго тура выборов мы, группа ИС, четко обозначили свою позицию относительно нового военно-политического руководства страны: где конструктив и работа на национальные интересы – полное содействие, где наоборот – критика и противодействие в информпространстве доступными нам силами.

За прошедшее время мы отметили основные позиции, заявленные в команде нового президента.

Итак, по позитиву. Стратегический уровень – то, что Украина не меняет евроатлантический курс, т.е. на НАТО. Это критически важно, учитывая, что все нынешние документы (и, соответственно, процессы реформирования и развития сферы нацбезопасности и обороны) в сфере оборонного планирования ориентированы именно на этот курс. Плюс – поддержка и помощь партнеров из числа стран-членов НАТО, что для Украины сейчас имеет колоссальное значение.

По негативу два основных момента, которые стоило бы отметить:

— озвученное заявление И.Апаршина о том, что Украина на Азовском море «не способна противостоять России». Такие вещи может заявлять действительно что «нейтральный» эксперт, но никак не потенциальный представитель нового военно-политического руководства (а даже «военный советник» из команды нового президента воспринимается именно в таком качестве). Ибо нет ничего страшнее, чем деморализованная армия – ей не помогут никакие сверхсовременные вооружения, а если в победу не верят на самом «верху», то во что верить солдату? Украина выстояла в 2014 году, когда мы видели разве что тень армии. Выражать сомнения относительно ее боеготовности сегодня, из рядов ближайшего окружения нового Главковерха (тем более когда никто не видел никаких «военных планов» новой команды) – недопустимо. Критикуйте процессы и отдельные явления в ВСУ – это даже необходимо, но не подвергайте сомнению их способность защитить страну на любом направлении;

— озвученные планы о реализации армейского «избыточного имущества». Радует, что очень скоро пошло опровержение этого заявления с указанием, что речь идет о 270 000 гектаров «излишних земель Минобороны». Хотя с «излишней землей» тоже остается вопрос: откуда эта цифра? Отправляю депутатское обращение на имя министра обороны с просьбой уточнения ситуации, по получению ответа отчитаюсь.

И да, мы учитываем то, что заявления делаются на уровне «советников», однако иных источников информации о планах нового президента в сфере нацбезопасности и обороны у нас, увы, нет.

Dmitry Tymchuk

Поделиться:
Загрузка...