Новые санкции США в отношении РФ вступят в силу в понедельник

232

В «Федеральном регистре» США в пятницу опубликован документ госдепартамента США о новых санкциях в отношении РФ, которые вступят в силу 27 августа, пишет «Интерфакс-Украина».

Этот пакет санкций включает запрет на оказание внешней помощи РФ, на продажу оружия и финансирование таких сделок, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения.

Новый санкционный пакет предусматривает прекращение содействия России, за исключением гуманитарной помощи, поставок продовольствия и продуктов сельского хозяйства. Документ предусматривает прекращение финансирования сделок по продаже России оружия.

В рамках нового санкционного пакета США прекращают кредитование и оказание финансовой помощи со стороны госструктур США: отказ от выдачи России любых кредитов, кредитных гарантий и предоставления финансовой помощи со стороны любого департамента, государственного агентства или других ведомств США, включая Экспортно-импортный банк США.

Ограничительные меры предполагают прекращение продажи в Россию в рамках Закона о контроле за экспортом оружия любых товаров оборонного назначения, оборонных услуг, проектных и строительных услуг, а также лицензий на экспорт в РФ любых товаров Списка вооружений США.

В интересах национальной безопасности Соединенных Штатов санкции не касаются выдачи лицензий в поддержку правительственного сотрудничества по космосу и коммерческих космических запусков, но будут рассматриваться в каждом конкретном случае и в соответствии с политикой экспортного лицензирования для РФ.

Напомним, сегодня советник президента США по вопросам государственной безопасности Джон Болтон находится в Украине с государственным визитом, он провел ряд встреч с украинским руководством и заверил Украину, что США поддерживает нашу страну в борьбе с российской агрессией.

P.S. 

Новые односторонние американские санкции в отношении РФ вступят в силу ориентировочно 27 августа, сообщил представитель Госдепартамента США. В Вашингтоне считают, что Москва при отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери использовала химические или биологические вооружения в нарушение международного права.

Дипломат указал на то, что 6 августа США в рамках соблюдения американского закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года пришли к выводу о том, что российское правительство «использовало химические или биологические вооружения в нарушение международного права или использовало против собственных граждан смертоносные химические или биологические вооружения».

По словам представителя внешнеполитического ведомства, 8 августа Конгресс был оповещен о намерении «ввести несколько [видов] санкций в отношении РФ, как того требует Закон о контроле над химическим и биологическим оружием, включая прежде всего применение презумпции отказа в предоставлении доступа к чувствительным товарам и технологиям сферы национальной безопасности, имеющим американское происхождение».

«Уведомительный период, установленный Законом о контроле над химическим и биологическим оружием, истек 22 августа», — отметил представитель Госдепа «Мы передали [в соответствующую инстанцию правительства США] извещение [для] Федерального реестра, вводящее в действие санкции, и ожидаем, что оно будет опубликовано 27 августа», — сообщил он.

Федеральный реестр является сборником официальных документов американского правительства США, и ограничения вступают в силу после публикации в нем соответствующего уведомления.

На этот раз Вашингтон не только вводит запрет на поставку России продукции двойного назначения (с рядом исключенй). Означенный закон также предусматривает угрозу применения второй волны санкций примерно через три месяца после введения первой части рестрикций.

Вторая часть санкций в свою очередь предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в РФ американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Новые санкции США могут обернуться ударом по крупнейшим российским банкам и корпорациям, нагруженным внешним долгом. Санкционированный пакет может активировать пункты международных договоров, позволяющие зарубежным кредиторам потребовать от российских контрагентов досрочного погашения займов, предупреждают эксперты международной юридической компании Debevoise & Plimpton.

Поделиться:
Загрузка...