Новые лица оказались на поверку бездарями и авантюристами

124

Решение Зеленского о смене правительства свидетельствует о следущих вещах — он начинает смутно подозревать, что экономика страны летит в бездонную пропасть; новые лица оказались на поверку бездарями и авантюристами; рейтинг «слуг» подходит к той черте, за которой принадлежность к ним становится опасной для их здоровья и, наконец, о том, что уставшие ждать олигархи во главе с Коломойским и Ахметовым решили сменить экспериментальный состав своего кукольного театра на более подготовленных и опытных актёров, ожидавших своего выхода за кулисами.

Не обладая никакими качествами государственного деятеля, да, в общем то, и, вообще, никакими качествами, этот севший не в свои сани эрзац президент, так и остался подвешенной на ниточки марионеткой, не имеющей ни своих слов, ни своих мыслей. Возможно, когда-то он и полагал, то ли по глупости, то ли по безграничной наивности, что сможет оторваться от своих хозяев, но кукла всегда остаётся куклой, а уж его так называемое правительство оказалось совсем уж картонными самокатчиками, ворами, диджитализаторами и младенческими, но самоуверенными недоучками.

Останется ли Гончарук премьером после голосования в среду или нет — это совершенно не важно. По правде говоря, он никогда им и не был. Мне его даже немного жаль. Поддавшись неимоверному соблазну, не оценив риски, в том числе окружения и сил влияния, он вскочил в лифт, ведущий вниз и, естественно, оказался козлом отпущения в грязных играх настоящих хозяев жизни. Не Зеленского, конечно.

По хорошему, ему надо бы уйти самому, в любом случае. Так он смог бы хоть как-то сохранить лицо. Или наоборот, остаться, публично объявив об этом с трибуны парламента, так как в этом случае президент не имеет права его снять по крайней мере ещё полгода. Однако, для этого надо быть игроком и иметь мужество. У Гончарука, судя по всему, нет ни того, ни другого. К сожалению. Скорее всего, если его и оставят на какое-то время взрослые дяди, то только в привычной роли картонного председателя и громоотвода при неудачах.

Те, кого последнее время прочили в премьеры, я имею в виду Тигипко, Хорошковский, Аваков, не будут ими по той простой причине, что являются опытными и самостоятельными политиками, обладающими весьма крупными финансовыми и политическими ресурсами. Зеленскому, конечно, импонирует их политическая позиция и, по крайней мере, в двух случаях из трех очевидная пророссийская направленность их мировозрения, что может облегчить его «миротворческие», а на самом деле предательские усилия, но я уверена, что опасения их влияния и превосходства над ним перевесят кажущиеся ему преимущества.

Вообще, честно говоря, это непростая задача подобрать на пост премьер-министра человека ещё более ничтожного, чем сам Величайший лидер современности, да ещё такого, чтобы хоть немного разбирался в экономике. Но Зеленский, конечно, справится.

Хотя выбор невелик. Или Гончарук все-таки останется на своей позиции ещё какое-то время, или таки найдут подходящую кандидатуру. Последние дни говорят о некоем Шмигале, который в 2018-2019 годах занимал пост руководителя Захиденерго, то есть был менеджером Ахметова в энергетической сфере. Ну что ж, в свете усиления влияния Ахметова в группе ведущих олигархов — это выглядит весьма логично. Правда, как нам после этого объяснят «почему Ахметов не сидит»? Впрочем, да какая разница, мудрий нарід и это легко съест. Лишь бы бубочку не обидели. А то ему клятый Порошенко уже почти год не даёт работать.

Что-то подсказывает мне, что Гончарук все-таки пока останется. Заменят несколько человек в правительстве и этим пока ограничатся. Надо все-таки хоть как-то закончить с МВФ, а то дефолт действительно рядом.

Правда, это никак не остановит тотальное падение рейтингов зеленой команды. Появление некоторых зелёных депутатов перед своими избирателями уже сопровождается методами физического воздействия и опасаюсь, что количество этих методов будет только увеличиваться. За безумные дикие обещания, данные перед выборами, надо будет отвечать. И ответ этот не за горами. Независимо от фамилии премьера.

Боюсь только, что Украине тоже не поздоровится. И мудрий нарід в полной мере разделит эти последствия. Только поймёт ли?

Ирина Аниловская

Поделиться:
Загрузка...