Немецкий представитель в НАТО заблокировал передачу Киеву оплаченного противодронового оружия

55

Немецкий представитель в наблюдательном совете Агентства НАТО по поддержке и поставке (NSPA) заблокировал передачу Украине уже купленных ею противодроновых винтовок.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на источники.

Предыдущее немецкое правительство принципиально отказывало Украине в продаже оружия, даже оборонного. По словам источников издания, украинская сторона поднимала этот вопрос блокировки закупленного оружия даже во время последнего визита экс-канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев, однако проблема решена не была.

«Упомянутая вами история очень показательна и демонстрирует общее отношение и подходы предыдущего руководства Германии и, боюсь, так же и нового правительства в отношении предоставления, а точнее, непредоставления Украине оборонного вооружения. Жаль, но о случае, который вы вспомнили, насколько мне известно, официальных объяснений предоставлено не было», — сказал посол Украины в Германии Андрей Мельник.

По его словам, неформально же были переданы сигналы о том, что «подобное вооружение потенциально может спровоцировать дальнейшую военную эскалацию на линии размежевания, привести к более масштабным столкновениям». Он отметил, что это главные аргументы, которые в течение последних лет используются для оправдания отказа Берлина в предоставлении Украине оружия с целью укрепления нашей обороноспособности.

Мельник считает, что при новом канцлере Олафе Шольце Германия едва ли возьмет другой курс. Он также акцентировал, что такая позиция странная, «когда нам отвечают, что, дескать, это может быть использовано россиянами для того чтобы поставить под вопрос посредническую миссию Берлина в рамках N4».

Посол отметил, что такие нелогичные аргументы очень разочаровывают, так как именно сейчас для Украины наступил момент, когда «нужно понять, кто является настоящим другом не только на словах, но и на деле».

«И в дальнейшем будем убеждать наших немецких партнеров в том, что дополнительные средства радиоэлектронной борьбы или какие-либо другие виды оборонного вооружения, которые каждый день спасают жизни украинцев, — это не для провокаций, а ради сдерживания новой агрессии и для быстрого завершения этой кровавой войны. Кстати, предоставление Киеву оружия для самозащиты усилило бы позиции официального Берлина и для продвижения посреднической миссии, которая сейчас, к сожалению, находится в тупике», — подчеркнул Мельник.

Он добавил, что едва ли позицию Германии удастся легко изменить, но полагает, что «некоторые шансы есть», особенно благодаря визиту в Украину сопредседаеля партии «Зеленых» Роберта Габека, сейчас занявшего должность вице-канцлера, министра экономики и защиты климата.

Поделиться:
Загрузка...