«Не позволим»: Парубий отреагировал на заявление Богдана о региональном русском языке

37
Верховная Рада не допустит возвращения к «языковому закону Кивалова-Колесниченко».

Об этом в ходе заседания Согласительного совета заявил председатель парламента Андрей Парубий.

«Я с удивлением прочитал интервью руководителя офиса президента Зеленского Андрея Богдана …, в котором он заявил, что новая команда намерена вернуть региональные языки», — рассказал Парубий.

При этом он напомнил, что Верховная Рада приняла закон о едином государственном языке.

«И мы не позволим возвращаться к временам языкового закона Колесниченко-Кивалова, который под видом региональных языков имел целью просто уничтожить украинский язык в Украине», — подчеркнул Парубий.

Как сообщалось, Закон «Об основах государственной языковой политики», который внесли народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, был принят, подписан и вступил в силу в 2012 году. Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов.

Напомним, что 23 февраля 2014 года Верховная Рада признала этот закон утратившим силу, а 28 февраля 2018 года Конституционный суд назвал его неконституционным.

P.S. 

«На РБК-Украина вышло свежее интервью главы Офиса президента Андрея Богдана. В нем помимо прочего есть такой фрагмент: Богдан и журналист спорят о том, стоит ли «разрешить Луганску и Донецку разговаривать на русском языке».

«Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – «да/нет». Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке» — говорит Богдан.

Не знаю, бывал ли глава ОП в Донецке и Луганске, но если он вдруг не знает, то хочу сказать, что ни разу, ни одного дня никто не запрещал в этих областях разговаривать на русском языке. Равно, как и в других областях тоже. Нет ни одной области в Украине, где было бы запрещено разговаривать на русском языке. Люди как общались, так и продолжают общаться и на русском, и на других языках, на которых им вздумается.

Не понятно, почему журналист, который брал интервью, не поправил Богдана, а согласился с этим тезисом и стал спрашивать, как быть с Харьковом и Одессой. Как будто и там кто-то запрещает людям говорить на русском языке.

Кроме того, важно понимать, что война началась вовсе не потому, что кто-то запрещал жителям Донбасса говорить на русском языке. Следовательно, «разрешив русский язык», невозможно добиться мира. Жители Донбасса вообще с самого начала не хотели и не готовы были воевать. Поэтому войну пришлось начинать российским диверсантам, которые вторглись в Славянск из Ростовской области. Сама «ДНР» была основана российскими гражданами — Игорем Гиркиным и Александром Бородаем. Управляются и снабжаются так называемые «республики» из Москвы. Причем здесь жители Донбасса вообще?»

Денис Казанский

Предмет торга для них — украинский язык. И кстати унитарное устройство страны тоже. Без одной культурной и языковой политики на всей территории будет повторение возвращения в родную говень.

Вот чем они готовы торговать. Прикрывается это все темой «лишь бы мальчики не гибли». Распустить тогда армию, нахрен она нужна — все путину отдать, лишь бы мальчики не гибли.

Короче гениальная стратегия этих мудаков, та, которой не было у плохого Порошенко — отложить проблему для будущих поколений. Пусть нынешние дети гибнут, когда подрастут. Память у людей короткая, кто там через 10-15 лет во время следующей войны вспомнит, что это именно этот поц создал для нее условия?

И да, это не все. Он хочет, чтобы вы сняли с него ответственность. Сами голосуйте за такое на референдуме. Брать ответственность на себя за такое он не желает.
Новое лицо.

Джон Сміт

Поделиться:
Загрузка...