Нацбанк отмечает колебания на валютном рынке после решения по Приватбанку

66

Национальный банк Украины зафиксировал негативные колебания на валютном рынке после решения Окружного админсуда Киева по иску Игоря Коломойского о признании национализации Приватбанка незаконной.

Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий в ходе заседания СНБО, сообщает «Интерфакс-Украина».

«…Мы не можем прогнозировать сегодня, как это (решение суда — ред.) повлияет на курс, хотя некоторые колебания были ощутимы сегодня. Разница между утром и закрытием межбанковского рынка была плюс 15 копеек — в соотношении доллара к гривне», — сказал Смолий.

Он отметил, что НБУ прилагает максимум усилий для недопущения паники: «Мы делаем все возможное, чтобы не допустить паники, не допустить пока что информационного влияния, которое сегодня появилось, на стабильность банковской системы».

Как уточнил Яков Смолий, по предварительным заключениям, в случае отмены решения о национализации Приватбанка, Фонду гарантирования вкладов физическим лицам придется выплатить вкладчиками около 100 млрд грн.

P.S. Порошенко поручил НБУ обеспечить Приватбанк наличными и не допустить паники

Президент Петр Порошенко считает необходимым сделать все возможное для недопущения паники среди населения в связи признанием национализации Приватбанка незаконной.

«Сегодня нашими скоординированными действиями мы должны убрать любые риски, защитить интересы людей, защитить позицию относительно стабильности национальной денежной единицы и не допустить паники, которая может быть вызвана на рынке», — сказал глава государства на заседании СНБО.

Президент поручил Национальному банку обеспечить Приватбанк наличными для бесперебойной работы.

«К Национальному банку обращаемся: обеспечить бесперебойную работу всех отделений Приватбанка, укомплектовать их необходимой наличностью, чтобы не допустить сбоев в функционировании», — сказал он.

При этом Порошенко предложил СНБО поручить Министерству финансов проанализировать все риски и последствия, которые могут наступить в случае выполнения решения суда по отмене национализации Приватбанка.

«Насколько я понимаю, если мы извлечем 155 млрд гривен докапитализации банка, это потянет за собой риски в виде 100 млрд дополнительного финансирования Фонда гарантирования физлиц. Выплата этих средств будет иметь риски для инфляции, курса», — сказал президент.

Глава государства поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины оценить основания для открытия уголовного производства против судей Окружного административного суда Киева, вынесших решение о незаконности национализации Приватбанка.

«Обращаюсь с просьбой к СБУ и Генпрокурору оценить после завершения всех необходимых судебных процедур возможность и основания для возбуждения уголовного дела за неправомочное решение судей, которые вынесли эти позиции, не вмешиваясь в анализ этого решения по сути», — сказал президент.

Порошенко также поддержал Министерство юстиции относительно необходимости обращения к Высшей квалификационной комиссии судей с просьбой ускорить процедуру оценки для перезапуска Окружного админсуда Киева.

Напомним, 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров о незаконности национализации Приватбанка. Решение не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Порошенко назвал решение суда по Приватбанку первым признаком реванша.

А можна щоб 2 млрда $ Коломойському повертали тільки ті, хто голосували за Зеленськошго, а не весь народ?

Лоукостам приготовиться на выход. Коломойский возвращается…

Sergii Nasonov: 
Ну теперь пусть Окружной суд отменит и решение Стокгольмского суда по Газпрому. Гулять так гулять.

Те, кто пишут, что Зеленский скажет «я вам ничего не обещал» — глубоко ошибаются.
«Он вам ничего не обещал» — скажет не он, скажут советники Зеленского.

Приватбанк — на вихід.
Лоукостери — на вихід.
Безвіз — на вихід.
Мова — на вихід.
Кіно та пісня — на вихід.
МВФ — на вихід.
ЄБРР — на вихід.
Санкції — на вихід.
Декомунізація — на вихід.
Люстрація — на вихід.
Герої війни — на вихід.
Громадські організації — на вихід.
Гривня — на вихід.
Заживемо!!!

Спасиба житєлєм екрана, за приЗЕдента уркамана…

Поделиться:
Загрузка...