НАТО планирует разместить в Европе дополнительные 30 тысяч солдат

84

НАТО планирует создать силы быстрого реагирования в Европе в дополнение к имеющимся на случай нападения со стороны России, задействовав еще 30 тысяч солдат.

Об этом пишет немецкое издание Welt am Sonntag (WamS) в материале, опубликованном в субботу, 2 июня, передает «Немецкая волна».

«Альянс рассчитывает, что эти отряды должны быть способными к реагированию в промежуток до 30 дней в случае необходимости», — говорится в материале.

Речь идет также об оснащении таких сил несколькими сотнями боевых самолетов и кораблей, пишет издание со ссылкой на высокопоставленных дипломатов в НАТО.

Новые подразделения должны укрепить имеющиеся силы быстрого реагирования в 20 тысяч солдат. Ожидается, что члены НАТО на саммите в июле примут соответствующее решение. При этом, как добавляет источник WamS, «Германия будет играть ведущую роль».

Отметим, Германия, Великобритания, США и Канада в настоящее время возглавляют международные группы быстрого реагирования, размещенные в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. По заявлениям блока, они готовы сдержать и, в случае необходимости, немедленно ответить на любую агрессию совместно с национальными вооруженными силами.

Четыре батальона, сформированные из представителей 15 различных государств НАТО, насчитывают всего около 4500 военных. Как заявляли в Альянсе, их размещение стало «прямым ответом на агрессивные действия России на периферии территории НАТО».

В 2017 году страны НАТО в среднем увеличили расходы на оборону по сравнению с предыдущим годом на 2,25 процента.

Поделиться:
Загрузка...