Нагорный Карабах: Лачинский коридор – все

154

Этот текст написан уже поздно ночью, потому что весь вечер следил за событиями в Азербайджане, поскольку логика подсказывала, что должно произойти нечто значительное, и похоже, оно таки произошло.

Еще днем в Сети появилось видео российских пропагандистов, где они в очередной раз хвастались тем, что там что-то очистили от «азербайджанских террористов» (это они так называют азербайджанскую армию, воюющую на азербайджанской земле), но в тот самый момент пропагандистского экстаза, эту группу начали плотно обстреливать стрелковым оружием.

Отсюда понятно, что с «очисткой» у них не сложилось и под пулями срезу слетел победный лоск, и вместо него образовались затравленные крики убегающих с места драки. Так оно и случилось, россияне стали спешно ретироваться с места события на автомобиле.

На этом видео нет куска, который предшествовал стрельбе и там россиянин распинался о том, как армяне что-то там расчистили. Не нашел я этого видео, но оно и к лучшему, главное тут запечатлено. То, как они бежали с места боя, само по себе интересно, но мы обратим внимание на обстоятельства, которые могут остаться незамеченными. Все это происходило днем, в пригороде Шуши. Об этом говорил сам россиянин. Но если посмотреть на карту, то в этой горной местности имеется всего одна дорога, от армянской границы, чрез Лачин к Шуше и дальше – в Ханкенди (Степанокерт), до которого километров 5-6 от Шуши.

То есть, весь этот замес, в ходе которого армяне так усиленно разминали свои натренированные ноги, чисто технически, мог произойти либо на отрезке Лачин-Шуша, либо на отрезке Шуша-Ханкенди, поскольку никакой другой дороги там просто нет. Но еще вчера мы сообщали о том, что азербайджанские войска вышли на расстояние 500 м от участка дороги Лачин-Шуша, в двух километрах западнее Шуши. Тогда же мы предположили, что именно в этом месте дорога будет перерезана.

И вот на этом видео мы увидели то, как это произошло. Армянское подразделение ретировалось именно по этой дороге. А это значит, что азербайджанские войска таки пересекли эту дорогу и это хорошо видно на карте ресурса, который довольно точно показывал обстановку в Сирии, во время зарубы под Идлибом, а потом и во время активных боевых действий в Ливии. Тогда отображение событий на карте соотносилось с последними данными, поступавшими с места событий. То есть, карта строилась оперативно и вот как она выглядела в полночь на пятницу.

Как видно, азербайджанские войска действительно перерезали стратегическую дорогу, но не в районе Лачина, где этого ждали армяне, а восточнее, почти на окраине Шуши.

Впервые мы наткнулись на это видео в районе обеда и справедливо было предположить, что азербайджанские войска могут двинуться вдоль дороги и скорее всего, в направление Шуша-Ханкенди. Еще вчера сообщалось о том, что мирного населения в Шуше уже не осталось и примерно такая же картина наблюдается в Ханкенди.

Оно и понятно, ведь там были основные склады вооружений и боеприпасов, которые утюжат армянские дроны и артиллерия, по наводке дронов.

Так что оставаться в городе, где на воздух может взлететь артсклад, например, могут лишь отчаянные экстремалы. Думаю, что такое положение дел известно и азербайджанскому командованию, а потому оно предпримет необходимые действия для того, чтобы очистить эти населенные пункты от оккупанта.

Это такие соображения возникали просто из логичности и последовательности событий. А тем более, что российские пропагандисты начинают вспоминать о конвенциях, правилах и прочем тогда, когда им или их сателлитам известное место зажимают железные тиски. Именно в этот момент они хотят мира, прекращения огня и соблюдения конвенций. Как слышно по тексту российского пропагандиста, наступило именно это время.

К вечеру именно армянская сторона стала сообщать о том, что бои уже идут в черте города Шуши, хоть и на ее окраине. И в общем, если уже достоверно известно о том, что азербайджанские войска перерезали дорогу на Лачин именно в пригородах Шуши, они и должны были уже там оказаться, поскольку два километра, даже пешком, можно пройти довольно быстро.

И вот уже совсем поздно вечером стали поступать сообщения о том, что передовые отряды азербайджанской армии уже в городе. Сразу замечу, это – не подтвержденные данные, которые по цепочке передают энтузиасты. Возможно, они немного погорячились и все те же пригороды Шуши истрактовали уже как дело законченное, но тем не менее, именно так и должны развиваться события на этом направлении.

Но главное, что азербайджанским войскам удалось перерезать основную артерию снабжения оккупационной группировки. Теперь время четко работает против оккупанта, поскольку у него осталась всего одна автодорога, в северной части зоны оккупации, но она совсем недалеко от позиций азербайджанских войск и не может считаться надежной хотя бы потому, что теперь ее можно контролировать дронами и жечь все, что будет направляться со стороны Армении в оккупированную (пока) часть Азербайджана.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...