НАБУ: Глава ОАСК Вовк и судьи планировали захват государственной власти

104

Преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес кругов, сообщили в бюро

Национальное антикоррупционное бюро подтвердило информацию о вручении подозрений главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и пяти судьям этого суда, а также главе Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку.

Обыски в помещениях ОАСК и ГСА продолжаются.

«17 июля 2020 года детективы НАБУ сообщили о подозрении главе ОАСК, его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также председателю ГСА. Продолжается процесс вручения подозрений еще четырем лицам», — говорится в сообщении НАБУ.

По версии следствия, о которой рассказали в НАБУ, указанные лица, всего 12 человек, действовали в рамках преступной организации во главе с главой ОАСК, целью которой был захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП) и создания искусственных препятствий в их работе.

По версии следствия, фактически указанная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес кругов. В частности, для этого Вовк использовал схему по подаче искусственных, надуманных, административных исков от подставных организаций или физических лиц в свой же суд с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Павел Вовк

В НАБУ напомнили, что в июле 2019 г провели обыски в помещениях ОАСК и Суворовского районного суда Одессы. В следствие этого сообщили о подозрении главе ОАСК и еще трем судьям. Тогда судьям инкриминировали вынесения заведомо неправосудных решений и вмешательство в деятельность судебных органов для создания искусственных препятствий в работе ВККС. Расследование указанного эпизода завершено, идет ознакомление подозреваемых с материалами, сообщили в бюро.

НАБУ опубликовало записи телефонных разговоров из материалов дела.

По информации журналиста Олега Новикова, подозрения вручили судьям Игорю Погрибниченко, Игорю Качуре, Богдану Санину, Алексею Огурцову, Владимиру Келеберде. Также, по его информации, подозрения получили адвокаты Ростислав Кравец и Александр Кротюк.

Сегодня в Окружном административном суде Киева проходят обыски. В суде утверждают, что обыски связаны с делами Майдана.

В НАБУ подтвердили, что проводят в ОАСК и Государственной судебной администрации санкционированные обыски, чтобы «изъять предметы, вещи и документы, которые могут быть важны для уголовного дела». Детали обысков в пресс-службе обещают сообщить позже.

По информации журналиста Юрия Бутусова, им вменяется создание преступной организации и захват власти.

P.S.

В первом эпизоде указано, что глава ОАСК Павел Вовк и другие судьи владеют дорогостоящими активами и ведут несопоставимый с уровнем доходов образ жизни. При этом в декларациях указана только незначительная часть их сбережений.

Так, например, за последние пять лет судья Вовк более 30 раз побывал за границей, в частности, отдыхал на Мальдивских островах. При этом стоимость одного отдыха составляла в некоторых случаях более 50 тысяч долларов.

В 2017-2018 годах бывшая супруга Вовка, брат и другое близкое к нему лицо получили экономически необоснованный доход от махинаций с облигациями внутреннего государственного займа на 5 миллионов гривен каждый.

Во втором эпизоде говорится про решение о признании отсутствия коалиции в Верховной Раде в 2019 году, что открывало путь для ее дальнейшего роспуска на основании судебного решения. На записях глава ОАСК заявляет, что судьи готовы принять такое решение для мести действующей на тот момент власти.

Кроме того, Вовк и его заместитель Евгений Аблов разработали план, чтобы постороннее лицо подало иск о запрете широкому кругу госслужащих выезжать за границу после проведения выборов президента в 2019 году. Таким образом глава ОАСК планировал продемонстрировать свою власть и возможности суда, запугать и отомстить бывшим чиновникам.

В третьем эпизоде – «Захват власти головой ОАСК» – говорится о конкурсе в Высший совет правосудия и захвате власти в Высшей квалификационной комиссии судей.

Согласно материалам, в марте 2019 года, когда был начат конкурс по отбору двух новых членов ВСП по квоте президента, глава ОАСК поручил одному из судей ОАСК изучить процедуру проведения конкурса, выявить допущенные нарушения и подготовить иск для его подачи к тому же ОАСК от подставных лиц, чтобы в дальнейшем отменить результаты конкурса. Целью этих действий был фактический захват власти Вовком в высшем судебном органе путем введения в состав Совета лояльных к себе членов.

Также, согласно телефонным разговорам, Вовк рассказывал, что через, вероятно, экс-нардепа Александра Грановского передавал условия, вероятно, пятом президенту Петру Порошенко относительно назначений в Высший совет правосудия:

«Я Саше говорю … Если я увижу какого-то п*са, который мне лично не нравится, можешь Петру Алексеевичу сказать, что я его лично е*ну (ударю – Ред.). Ну, Гранику, я не мог лично Петру Алексеевичу такое написать», – сказано на записи.

В четвертом эпизоде «Вмешательство главы ОАСК в деятельность других органов власти» говорится о том, что, помимо принятия заказных решений, Вовк использовал свое служебное положение и широкий круг связей для вмешательства в деятельность других государственных органов и захвата власти на всех уровнях судебной системы.

В частности, Вовк осуществлял систематическое воздействие на судей Конституционного суда с целью решения как собственных вопросов, так и «заказов» других лиц.

В 2019 году, когда в суд поступил иск об обжаловании разъяснения ЦИК по оплате труда участников агитации на выборах президента, в телефонном разговоре с доверенным лицом одного из кандидатов в президенты Вовк отметил, что готов повлиять на судей для принятия необходимого решения только в случае получения неправомерной выгоды.

В пятом эпизоде «Особый статус ОАСК и судей» рассказывается, как журналисты программы «Следствие-инфо» осветили празднование Абловым своего дня рождения в одном из киевских ресторанов. Судьи ОАСК пытались проверить через свои контакты в правоохранительных органах трафик телефона журналистки. Также речь идет о занижении стоимости банкета в выданном чеке.

Поделиться:
Загрузка...