На складе боеприпасов в Балаклее возник пожар

49

На территории 65-го арсенала (в/ч 1652) в Балаклее Харьковской области начался пожар.

«По словам мэра Балаклеи сначала был плановый подрыв снарядов, после этого на арсенале начался пожар и взрывы снарядов», — сообщает «Громадське».

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям изданию подтвердили информацию о пожаре на складах боеприпасов.

Генштаб Вооруженных сил Украины в свое фейсбуке подтвердил пожар на территории «бывшего хранилища в Балаклее».

«Сегодня, 3 мая, в 13.35, в результате возгорания сухой травы на бывшей технической территории 65 арсенала в Балаклее Харьковской области, где продолжались работы по очистке и разминированию остатков снарядов, которые не разорвались в результате прошлогоднего чрезвычайного происшествия, начался пожар. К локализации пожара привлечены два пожарных танка и инженерная машина разграждения. Личный состав, который привлекался к работам по разминированию на складе, эвакуирован. Военнослужащие совместно с ГосЧС принимают все меры для обеспечения безопасности местных жителей», — сказано в сообщении.

Фото: glavnoe.ua

Глава Харьковской обладминистрации Юлия Светличная сообщила об эвакуации жителей с территории у арсенала.

«Пожар на бывшей технической территории 65-го арсенала в Балаклее начался во время проведения работ по разминированию. Сейчас его локализуют. Ситуация контролируемая. Об эвакуации всего города речь не идет. Эвакуируют улицу Арсенальная и прилегающий к территории арсенала частный сектор. Все меры для обеспечения безопасности мирных жителей принимаются», — приводятся ее слова на сайте ХОГА.

Как сказали агентству «Интерфакс-Украина» в мэрии Балаклеи, городские власти рекомендовали горожанам забрать детей из школ и детсадов.

«Были плановые подрывы снарядов, теперь уже хаотичные подрывы. Рекомендуем забрать детей из школ и садиков, на всякий случай, чтобы они были с родителями», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время сотрудники мэрии обзванивают школы, детсады и предприятия с просьбой забрать детей.

В связи с пожаром на территории бывшего хранилища артиллерийских боеприпасов вблизи Балаклеи Харьковской области полиция ограничила въезд в город, сообщила пресс-офицер Балаклейского Отдела полиции Виктория Лютая.

«Мы выпускаем всех, но не впускаем никого (кроме бронемашин и техмашин). Некоторые исключения для тех людей, которые едут за родственниками», — сказала Лютая агентству «Интерфакс-Украина».

В результате пожара никто не пострадал, сообщает Главное управление Нацполиции в области.

«Пострадавших в результате происшествия нет. Нарушений инфраструктуры района не зафиксировано», — сказано в сообщении.

В связи с ЧП по тревоге поднят весь личный состав полиции района. Для обеспечения охраны порядка в круглосуточном режиме разработан расчет сил и средств. Для перекрытия дорог задействованы силы местной полиции, расставлены блокпосты на подъезде к военному городку.

Минобороны утверждает, что в момент возгорания травы взрывные работы на арсенале не проводились, группы разминирования лишь готовили территорию к дальнейшей очистке.

Причины возгорания выясняются. На место ЧП самолетом вылетела оперативная группа Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ.

Сейчас на месте происшествия работают пожарные команды Вооруженных Сил Украины и ГосЧС. К ликвидации пожара привлечены два пожарных танка, инженерная машина разграждения, восемь пожарных автомобилей, самолет Ан-32 и вертолет Ми-8. Также дополнительно направлено еще два пожарных танка. Проводится воздушная разведка с помощью вертолета, привлечены подразделения Военной службы правопорядка в ВС Украины для оцепления территории.

Напомним, 23 марта 2017 года на территории крупнейшего в Украине военного склада Министерства обороны в Балаклее возник пожар с последующей детонацией танковых и артиллерийских снарядов 125 и 152 мм. Тогда в результате детонации боеприпасов погиб один человек, двое пострадали. Ущерб от взрывов оценили в 220 млн гривен.

На складе хранится более 100 тыс. тонн боеприпасов. Самые опасные — снаряды для САУ «Акация», зона действия которых — до 20 км.

lb.ua

P.S.

Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области, которые снова начались в четверг, 3 мая, свидетельствуют о том, что в системе охраны складов с боеприпасами в Украине нужны качественные изменения.

Об этом заявил бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

«К сожалению, процессы с подрывами складов не останавливаются, потому что в войне это принципиально. Можно потерять большое количество боеприпасов за длительный период, а можно нанесением ударов по складам арсеналов добиться этого всего гораздо быстрее. Поэтому находятся различные способы как это делать», — отметил он.

По его словам, в Украине существует серьезная проблема с охраной таких объектов.

 «А поджег из-за травы? Это всегда можно как-то объяснить. Но в целом проблема со складами у нас до конца не решена — охранная, защитная и остальные. А как это все объяснить — это уже дело десятое. На мой взгляд, самое тяжелое — что это продолжается. Можно объяснить много версий, но я не хочу останавливаться ни на какой, потому что в целом эта проблема у нас пока не решена. И противник, которым является Россия, придумывает различные подходы и возможности, такие как диверсии с воздуха и на земле, используя в том числе и халатность. Главное, что это вредит нашей обороноспособности», — сказал Романенко.

Он добавил, что нужно провести следствие и разобраться на месте с причинами ЧП. При этом в дальнейшем необходимо совершенствоваться (технически и организационно), заниматься подбором личного состава, его обучением и контролем. Это требует серьезных средств и организационных моментов.

«Сразу это не решается. От бабушек и дедушек, которые охраняют склады, нужно перейти к людям, которые относились бы к этому очень ответственно. Необходимо найти таких людей, обучить их и обеспечить технически. А для этого нужно время и силы, которые у нас направлены в первую очередь на то, чтобы противостоять противнику на линии соприкосновения. На все не хватает сил», — подчеркнул генерал-лейтенант запаса.

Романенко добавил, что ЧП в Балаклее может дать толчок к тому, чтобы произошли качественные изменения в системе охраны складов с боеприпасами.

«Я думаю, что этот пожар подтверждает, что надо системно заниматься этими вопросами. Да, что-то движется с места, но этим надо заниматься более целенаправленно, более системно и продолжать наращивать усилия несмотря на моменты, которые продолжают иметь место», — подытожил он.

apostrophe.ua

Поделиться:
Загрузка...