На полігоні під Житомиром провели публічну демонстрацію нових зразків озброєння

274

На полігоні під Житомиром десантники мали нагоду оцінити нові зразки зброї заводу «Маяк»
Міномети, реактивні гранатомети, кулемети, автомати, снайперські рушниці на розсуд військових військових представив завод “Маяк”.

P.S. «Маяк» представил новый противотанковый гранатомет

ПАО Завод “Маяк”, входящий в состав ГК “Укроборонпром”, провел презентацию опытных образцов ручного противотанкового гранатомета РПГ-М7, который был изготовлен из отечественных комплектующих. Презентация состоялись 25 апреля на военном полигоне в Житомирской области, сообщает пресс-служба «Укроборонпрома».

Новый РПГ-М7 предназначен для борьбы с бронетанковой техникой противника на средних и ближних расстояниях. Расстояние поражения до полукилометра, а скорострельность составляет 6 выстрелов в минуту. Разработку продемонстрировали присутствующим на мероприятии представителям Совета национальной безопасности и обороны Украины, министерству обороны, Службе безопасности, разведчикам, ЦНИИ вооружения и военной техники и представителям СМИ.

Кроме того, во время презентации организаторы продемонстрировали все свое вооружение, а также провели тактические стрельбы.

«Особое внимание военных было приковано к 120 мм миномету Молот. Это оружие разработано и изготовлено для ВСУ именно из украинских деталей и сразу под стандарты НАТО. Имеет высокие показатели кучности и ресурса ствола, для которого использовали новейшие украинские сплавы. Сейчас в войска передано уже более 300 Молотов», — добавили в Укроборонпроме.

ukroboronprom.com.ua

P.P.S. Беглый огонь

…Минометы, пулеметы и снайперские винтовки собственной разработки и производства представило ПАО «Завод «Маяк» на военном полигоне под Житомиром. И военные, и журналисты могли и сами пострелять, и задать вопросы создателям. Чем и я воспользовался…

Как заявил генеральный директор ПАО «Завод «Маяк» Александр Перегудов, часть представленной продукции уже используется в армии и других силовых структурах. А часть образцов позиционируется как перспективные. Запустить в серию их планируют в этом году.

«Я хочу сказать следующее. Ходят различные слухи, что на заводе собирают продукцию из запасов или со складов. Это не так. До последней гаечки все изготовлено в Украине, на заводе «Маяк» и наших филиалах. Мы открыты, приходите, смотрите. Завод закончил всю линейку пулемётов 7,62 мм — танковый, пехотный и пулемёт для бронетехники. Также разработаны минометы калибров 60 мм и 120 мм. И две снайперские винтовки. Производятся различного рода аксессуары для ведения боевых действий. В частности, станки для крупнокалиберных пулемётов, что позволяет стрелять как по наземным, так и по воздушным целям».

Де-факто из всего перечня «маяковской» продукции ближе всего к принятию на вооружение — 120 мм миномет.

«120 мм миномет разработан и сделан на заводе «Маяк», из металла, который производится в Украине. Миномет был сделан в течение четырех месяцев, опытные образцы были отстреляны, после чего было принято решение об обеспечении наших войск этими минометами. Поставлено в войска несколько сотен единиц (ок 300 ед). Сейчас по 120 мм миномету заканчиваются государственные испытания. Уже выпущено 5600 мин с испытуемого миномета. Осталось добить еще 400 выстрелов. Все отмечают высокие технические характеристики. Замечаний практически нет. Кучность гораздо лучше советских и израильских образцов — в зависимости от дистанции», — пояснил директор завода.

Также, по словам заводчан, завершены ведомственные испытания 60-мм миномета М60. Ранее в Вооруженных силах 60-мм минометы не использовались. Правда, есть зарубежные образцы минометов этого калибра, которые закуплены для Сил специальных операций. «Интерес к нашему миномету есть у ВДВ. Это очень эффективное оружие. Вы видели, к миномету подходил командующий ВДВ», говорили разработчики.

60-мм «маяковские» минометы были представлены в десантном и пехотном варианте. При этом пехотный вариант позволяет вести огонь и со станка-треноги, и с руки. Оба способа стрельбы были продемонстрированы в реальности. Миномет рассчитан на поражение целей на дистанции до 2700 метров (в рекламных проспектах значилась дальность 3500 м. Вероятно, в зависимости от используемых мин). «После подписания контракта с Минобороны сможем обеспечивать войска. Мины к этим минометам есть. Они закуплены за рубежом. Также у нас в стране идёт работа по производству собственных мин этого калибра. Думаю, может через три- четыре месяца процесс запустится. По этому поводу было совещание в РНБО. Мы тоже, кстати, отработали вопрос производства механической части таких мин. Но стоит вопрос начинки и взрывателя», — заявил Перегудов.

Учитывая широкую линейку стрелковых образцов и планы по производству пулемётов, не мог не спросить у Александра Перегудова, как решен вопрос с производством или покупкой стволов для тех же пулемётов. Ответ был таким: «Можем так сказать — стволы делаются в Украине. Освоено свое производство стволов, внедрены технологии не хромирования канала ствола, как применялось в Советском Союзе, а его карбидонитрирование» (не поручусь за точность с термином, но услышал вроде так).

Также был продемонстрирован модернизированный образец гранатомета РПГ-7М. Он оснащен крепежными планками под прицелы или коллиматоры, выбор которых зависит от заказчика, а также прикладом. Собирается РПГ-7М из украинских комплектующих, при поставке ключевых узлов Новокраматорским заводом. Фактически это был первый показ РПГ-7М — как армии, так и представителям спецэкспортёров.

Для стрельбы из РПГ-7М могут применяться все типы гранат. При этом отмечу, что военные на полигоне рекомендовали промышленникам оснастить РПГ, кроме планок и приклада, еще и сошкой. С учётом того, что при стрельбе массивными гранатами повышенной мощности удерживать гранатомёт в ходе прицеливания с плеча весьма непросто…

«Пока у нас в техническом задании такого нет», — отвечали на советы десантников разработчики.

Еще на «Маяке» закончена разработка документации на станковый противотанковый гранатомёт. Готовятся опытные образцы, так как нехватка СПГ у армии тоже есть.

Что касается снайперских винтовок, то были показано две винтовки, которые ранее уже демонстрировались на подобных мероприятиях. Одна — крупнокалиберная 12,7 мм, другая – малая снайперская винтовка калибра 7,62 мм.

Сергій Згурець

Поделиться:
Загрузка...