Мы наблюдаем агонию имперского влияния РПЦ МП

233

В Украине и Беларуси церковные каноны отличались от канонов Московской Руси, поэтому на этнических белорусских и украинских землях никогда не было старообрядцев.

Об этом рассказал политический обозреватель Виталий Портников в интервью каналу After Empire.

«Переводы книг старославянских в соответствии с греческими канонами… были правильно переведены в Киевской митрополии… Это для нас с вами мелочи, но здесь никогда не было боярыни Морозовой (за приверженность к «старой вере» Феодосия Морозова была арестована, лишена имения и сослана в монастырь, где умерла от голода в земляной яме. Почитается старообрядцами как святая)», – отметил он.

Портников подчеркнул, что в Украине и Беларуси верующие никогда не крестились двумя пальцами, всегда только тремя.

«Можно взять эти два пальца и три пальца и провести границу, и она совпадет, простите меня, с границами этнического украинского и русского расселения. Да, конечно, многим русским будет неприятно увидеть, что часть этнических украинских и белорусских земель сегодня входят в состав Российской Федерации, но это уж, как говорится, так получилось, ничего с этим, как говориться, исторически уже не поделаешь. Но это такие факты: киевская митрополия крестилась тремя пальцами, Украина крестилась тремя пальцами, Беларусь крестилась тремя пальцами, а Русь – двумя, и раскол великий религиозный от этого произошел», – рассказал он.

Политический обозреватель добавил, что было огромное количество других богословских разночтений, которые произошли между сторонниками старой и новой веры в России, чего не было в Украине и Беларуси.

«Здесь всегда была новая вера, понимаете, всегда, и русская церковь перестроилась под украинскую: именно потому, что в Московской Руси, после реформ Никона, произошел разрыв между народом и церковью, а в Киевской Руси не произошел. После восстановления [Иосифом] Сталиным русской церкви, подавляющее большинство приходов было восстановлено именно в Украине. Украинцы, а не русские, первыми пошли в церковь, когда получили возможность это сделать», – подытожил он.

Поделиться:
Загрузка...