МВФ отказался от трехлетней программы расширенного финансирования Украины. Будет только stand by

169

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) в ходе переговоров отказались от ранее согласованной трехлетней программы расширенного финансирования EFF и переключились на 18-месячную программу stand by.

Об этом во время брифинга 7 мая сообщил представитель Фонда Джерри Райс, передает Интерфакс-Украина.

«Учитывая беспрецедентную неопределенность в отношении экономических и финансовых перспектив и необходимость сосредоточить политические приоритеты на краткосрочном сдерживании и стабилизации, переговоры переключились на 18-месячный stand by, который может обеспечить поддержку платежного баланса для усиления реакции властей», – сказал он.

По словам Райса, постоянная виртуальная миссия обсуждает политики, которые могут быть поддержаны, скорее, через программу stand by, чем через EFF, несмотря на то, что по программе EFF в декабре 2019 года была достигнута предварительная договоренность на уровне менеджмента Фонда (staff-level agreement).

«Когда ситуация восстановится, фокус снова может сместиться на решение проблем долгосрочных структурных реформ в Украине, чтобы способствовать более сильному и более инклюзивному росту», – сказал представитель Фонда.

Напомним, Украина вела переговоры о получении новой программы МВФ объемом около $8 млрд в рамках программы расширенного финансирования EFF. Для позитивного решения Фонда Украине осталось выполнить последнее требование — принять так называемый «антиколомойский» законопроект.

P.S. ТАМ ЧТО-ТО ЗНАЮТ…

Вы уже читали, что МВФ отказался от предварительно согласованной трехлетней программы расширенного финансирования EFF и переключился на 18-месячную программу stand by.

Самым интересным моментом в этой истории является причина такого неожиданного кульбита. То, что заменили Рона ван Родена (представителя Фонда в Украине) понятно — у того с Зеленским был личный конфликт. Просто наш гарант периодически наезжал на него в привычной для себя манере — …так, бандит, когда будет финансирование, а то я Баканову позвоню! Утрирую, конечно, но неторопливо-основательным финансистам из Фонда подобная манера общения не нравилась. Не сработались, короче.

Официально свернули по той причине, что никто, якобы, не знает экономических последствий пандемии и, мол, нельзя в таких условиях заниматься стратегическим планированием. Ага, с другими странами можно, а с Украиной — низзя!

Неофициальные причины прозвучали в кулуарах.

Первая. Если даже примут Закон о банковской деятельности, в МВФ есть сомнения в том, что он не будет отменён решением Конституционного суда. Другими словами, там допускают, что наш хитросделанный мог задумать следующую комбинацию — вот вам закон, давайте транш. Дали транш, КС отменил закон. Коломойский — бинго! Зермак — бинго! Страхуются.

Вторая… та-да-дам! Допускают скорую смену власти в Украине, поэтому не хотят рисковать. Пока не знаю, на каких основаниях базируется этот тезис, но если учесть, что на МВФ работает государственная машина США, включая разведывательное сообщество, сответствующий анализ был произведён. И сделаны выводы.

Внимание! Окончательных решений ещё нет, и как события будут развиваться дальше, покажет время, но очевидно одно — такой слабой власти в глазах Запада в Украине ещё не было. С учётом же того, что господин Зе своим главным оружием на международной арене считает юмор, а не надёжность, предсказуемость и дипломатическое мастерство, отношение к нему соответствующее — с юмором.

Поскорее бы наш электорат понял, что оперировать нужно в операционной, обедать в столовой, а смешить в цирке. МВФ, похоже, понял — очередь за нами.

Helgi Sharp

Я даже не вижу смысла долго писать и разжевывать. Просто новость «Украина и МВФ отказались от программы EFF и вернулись к сотрудничеству в рамках механизма stand-by.»

Перевожу на человеческий язык: «Как вам, обезьяны, можно давать длинные деньги, да еще и сразу?»

В чем принципиальная разница? Ну меньше сумма и срок полтора года вместо трех. Но даже не это главное. В рамках EFF один раз согласовываются условия. А дальше практически автоматически по согласованному графику выделяются деньги. Т.е. каждый новый транш это решение техническое, а не политическое. В рамках stand-by согласовываются заранее только общие параметры. А решение по выделению каждого нового транша и условия под его выделение принимаются отдельно.

Знаете, я даже не вижу смысла комментировать новость.

 Никита Соловьев

Поделиться:
Загрузка...