Москве делается плохо

534

Вчера, когда в РФ формально отмечали то ли день рождение, то ли день независимости, в Турции отметили другое событие – начало коммерческой эксплуатации газопровода ТАНАП от Азербайджана до западной границы Турции.

Как и следовало ожидать, на этом празднике жизни не было ни российских газовых деятелей, ни представителей Армении. Они отсутствовали по сходной причине, им так ненавистен этот газопровод, что кушать не хочется. Вернее, такая ненависть возникла в Московии, а великий реформатор и революционер, недавно пришедший во власть в Армении, будет любить и ненавидеть то и так, как скажут из Москвы. Но как не крути, глубинные мотивы были все же различными.

Москве делается плохо от ТАНАПа потому, что это безусловный конкурент его «южным потокам», но это – простое объяснение. На самом деле, там все более серьезно. Мы ожидали, что на церемонию коммерческого запуска, в Турцию приедет делегация либо Нафтогаза, либо министерства топлива и энергетики, но как теперь уже понятно, туда приехал президент, а это значит, что событие имеет не только экономическое значение. Именно присутствие Пороха говорит о том, что мы наблюдали куда более масштабное явление, чем оно кажется на первый взгляд.

В общем, запуск газопровода именно 12 июня – почти открытый привет гражданину РФ Путину. Дело в том, что он угатил уже несколько миллиардов долларов на войну в Сирии только для того, чтобы «нагнуть» Турцию на согласие принять российские трубы и отказаться от труб конкурентов. Тут надо понимать, что Газпром является монополистом ГТС РФ и до 12 июня страны бывшего совка, имеющие промышленные запасы газа, могли его продавать на Запад только через газпромовские трубы. Фактически, среднеазиатский газ, который мог идти в Европу, просто скупался Газпромом и перепродавался дальше. Понятно, что будучи монополистом, Газпром выворачивал руки продавцам и сбивал цену до минимума, а продавал так, как мы теперь знаем и как знают те судебные инстанции, которые вынесли свои решения по этому поводу.

По иронии, часть газа, возможно до половины всего объема, который Москва планировала гнать через Южный поток – среднеазиатского происхождения. Грубо говоря, из туркменских, узбекских или казахских скважин газ делал бы гигантский крюк и заходил бы в Турцию. Такова была теория. Между прочим, в Средней Азии так и не случилось крупных войн только по одной причине, они начали поставки газа и вообще – выстраивать свою транспортную инфраструктуру в направление и с участием Китая. Если бы не прозрачные намеки Пекина на то, что он будет защищать свои инвестиции в Средней Азии, то там бы уже все стояли по пояс в крови. Москва это умеет делать.

Так вот, война в Сирии – элемент жесткого давления на Турцию, чтобы заставить ее делать то, что нужно Кремлю. Но как говорил товарищ Сухов: «Восток, дело – тонкое». Изначально кзалось, что вход в Сирию будет беспроблемным и там можно разворачивать «повстанцев», желательно из курдов, которые начнут наводить форменный террор на приграничной к Турции территории Сирии, и потихоньку – подкидывать в Турцию террористов. У Москвы в этом деле – огромный опыт и ей просто нужна была база откуда можно все это осуществлять. Но прошло время и Турция уже выстроила буферную зону именно в тех местах, где должна была действовать против Турции кремлевская агентура.

Еще хуже случилось с титульным или фоновым мероприятием, являющимся официальным предлогом интервенции в Сирию. Маленькая победоносная война с противниками Асада вылилась в бесконечное и кровавое побоище, масштабы которого даже трудно просматриваются. Но многие российские деятели уже довольно хорошо ориентируются в нормах международного права, касающихся военных преступлений. Они там открыли для себя настолько много неприятных вещей, что иногда становится очень грустно и даже приходится смотреть расписание самолетов до аэропорта имени Бен Гуриона в Израиле.

В общем, из стороны, нажимающей на Турцию, РФ превратилась в сторону, на которую уже давит сама Турция. Все оказалось уже совсем плохо. Выйти из Сирии уже нельзя, ибо уподобившись слону в посудной лавке, РФ там все разрушила и если просто оттуда выйти, то завтра будет выставлен счет за все бомбардировки, убийства и прочее. Сумма там будет такая, что внуки нынешних военных РФ еще будут выплачивать репарации. Так что выйти – нельзя, а сидеть там – тоже не очень удобно, ибо все снабжение идет морем, через черноморские проливы, которые Турция может закрыть в любой момент.

Как бы не хотелось Путину нагадить на ТАНАП, он никак не может этого сделать, ибо допусти он одно неуклюжее движение и его флот навечно останется в Черном море. И теперь из Москвы уныло наблюдают, как первый поток в 16 млрд кубов пошел из Азербайджана на Запад. Причем, Турция оставляет себе 6 млрд, а 10 уходят в Европу. Это говорит о том, что будь у Турции большая потребность в газе, она бы увеличила свою долю или забрала бы весь газ. Но ей достаточно всего трети.

Если сбитый российский самолет в РФ приравнивали к ножу в спине Путина, то данный газопровод уже явно не нож и уж точно – не в спине.

Между прочим, это значит, что европейский проект НАБУККО, примерно того же свойства и назначения, который курировали структуры ЕС, Кремлю удалось успешно потопить. Москва отработала как на линии предполагаемого газопровода, так и в Европе, где многочисленная агентура помогла торпедировать мероприятие. А в случае с ТАНАП, первую скрипку сыграл Эрдоган и все сложилось, вон уже и газ пошел. Причем, всем теперь понятно, что Эрдоган способен решать проблемы, которые не способна решать Меркель. Похоже на то, что старая агентура Штази и новая агентура ФСБ в Германии могли бы составить отличный хор, который мог бы спеть вместо четвертой части девятой симфонии Людвига ван Бетховена Подмосковные вечера или даже «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла».

На самом деле, произошло грандиозное событие, которое ознаменовало начало большого процесса. ТАНАП стал подтверждением того, что с южного направления в Европу может заходить газ. Много газа. Причем, не кругами, через Московию, где лысый дедушка любит играться вентилем и рассказывать про энергетическую сверхдержаву, а по вменяемому и предсказуемому маршруту, где за безопасность отвечает Турция, по факту, сумевшая «нагнуть» Москву.

А теперь – о присутствии там Порошенко. Достаточно почитать заголовки российских изданий типа: «Украина ликует по поводу запуска ТАНАП» и увидеть тонны яда в текстах, чтобы убедиться в понимании Москвой происшедшего. Сам Порох на церемонии открытия газопровода прямо сказал о том, что Москва использует свои поставки газа для вмешательства во внутренние дела других стран и нынешний газопровод лишает ее рычагов давления.

Кроме того, Порох заявил о том, что Украина готова закупать газ, идущий по этой трубе. И в этом месте Газпрому должно было сделаться совсем обидно. Дело в том, что «северные потоки» на самом деле должен сформировать в Германии некий хаб для газа, поступающего из РФ. Контролируя германскую сторону, через коррумпированных чиновников и аффилированные компании, Москва надеялась не просто укрепить свое монопольное положение в Европе, а сделать его незыблемым. Средняя Азия имеет гораздо больший экспортный потенциал по газу, чем его может принять Китай, а потому – там есть потребность в сбыте газа на западном направлении. Однако торговать с Европой и просто платить РФ за транзит – не получится. Газпром их не пустит в свои ГТС. Поэтому монополист вывернет продавцам руки и скупит газ дешево, для последующей перепродажи. При таких условиях можно особенно не стариться бурить Ямал или подобные ему места. Туркмены легко пробурят нужное количество скважин и увеличат добычу мгновенно. Это не в Тундре ковыряться, а Газпром – тут, как тут.

В этом смысле, визит Порошенко стал знаковым. Если Украина гарантирует закупки газа ТАНАП, то сразу возникает перспектива его расширения до нескольких веток. Когда политические и военные аспекты решены, технические моменты – дело простое и быстро выполнимое. Но самое главное, что готовность закупать намного больше газа, чем сейчас можно перегнать по ТАНАП, дает реальный стимул для Туркмении, которая способна легко бросить трубу через Каспий и войти в азербайджанскую часть ТАНАП. Это тем более вероятно, что Турция и Туркмения, как и Азербайджан, чуть ли не родственные страны и в случае чего, турки построят газопровод почти мгновенно, как они уже много чего настроили в Туркмении, за последние четверть века. А это решение даст Ашгабату долгожданную возможность плюнуть на кабальные договора с Газпромом, и погнать свой газ не на север, а на запад, в Азербайджан! Как нетрудно догадаться, наполнение российской ГТС начнет падать и рассчитывать придется только на собственный газ.

Кроме того, если газ ТАНАП дойдет до Украины, то через сеть существующих газопроводов он легко попадет на Север Европы, в частности – дойдет до Словакии и Польши. То есть, возникнет некое кольцо ГТС от западных границ Турции через центральную и восточную Европу, к северной Европе и тот самый хаб, который мерещился Путину в Германии, просто утрачивает любой смысл. Это именно тот страшный сон, который всегда был перед глазами Путина, Миллера и других богатых пацанов из РФ. Ну и кроме того, запуск этого газопровода – удар по престижу Германии, как европейского лидера. Постепенно образовывается новый лидер, который не становится перед Путиным в эротические позы, а сам способен поставить его в таковые. В давних спорах и ссорах Турции и Германии, Эрдоган выиграл очень сильное очко, причем, на том поле, которое (по мнению Меркель и Германии) плотно контролировал друг Владимир.

Anti-Сolorados

P.S.

Поделиться:
Загрузка...