Московские бояре все так же просто разводят украинских полковников

88

Немного отвлечемся от американских горок, по которым катают Зеленского, и обратим внимание на российский фактор, которого при его правлении становится все больше – как в политике, так и в повседневной жизни. По объективным и субъективным причинам.

Попробуем их проанализировать и трезво посмотреть на позиции Украины в отношениях со страной-агрессором.

На то, что заграница нам поможет, рассчитывать не приходится. Во-первых, желание, чтобы кто-то был более проукраинским, чем Украина – наивное. Тем более, когда лидер Украины шлет миру, скажем так, очень пацифистские и не вызывающие желания считаться сигналы. Во-вторых, Европа слаба как никогда с момента создания ЕС. Состоялся Brexit, Меркель испытывает существенные электоральные проблемы, Макрон после периода жесткой риторики с РФ превратился в полную свою противоположность и не скрывает желания заигрывать с Путиным. На восточных окраинах ЕС нарастают серьезные настроения против Брюсселя. США полностью погружены в выборы.

В России, тем временем, уверенно реализуется сценарий транзита власти от Путина к Путину. Очень вероятно, что президент РФ в 2024 году «уйдет», как Назарбаев, уступив должность преемнику, но фактически останется самым влиятельным человеком в стране. Назначено новое правительство, которому поставлена задача совершить экономический рывок. Как пишет Financial Times, экономика РФ успешно адаптировалась к санкционному режиму. «Рост идет медленнее, но стабильнее, был создан суверенный фонд на 124 миллиарда долларов, экспортеры нашли новые рынки, а импортеры нашли внутренние альтернативы… Госдолг России сейчас составляет всего 15% от ВВП, в то время как аналогичный показатель среди европейских стран в среднем равен примерно 80%», — пишет издание.

Ожидания, что РФ рухнет под текущим набором санкций и при текущем коридоре цен на нефть, не оправдались. У РФ достаточно ресурсов для влияния, и президентство Зеленского в Кремле явно рассматривают как окно возможностей, чтобы продвинуться в Украине. Каждый день мы становимся свидетелями активного тестирования украинского общества и элит на предмет допустимого градуса капитуляции. То, что она готовится – сомнений не вызывает. Калибровка практически завершена. Вспомним основные точки. Приезд Портнова, освобождение Ефремова, Кучма и Мендель ВСУ – «перестаньте стрелять», формула Штайнмайера, российский газ и электричество, выдача беркутовцев и террористов, дело Шеремета как накат на ветеранов и волонтёров, доктор Албан и Хакамада, Бабиков в ГБР и риторика «какая разница» в личном исполнении.

Процесс этого тестирования начинает отражаться в социологии. Почти незаметно на фоне опроса о главных реформаторах прошел опрос Центра Разумкова о партийных предпочтениях украинцев. По данным исследования, ОПЗЖ уверенно стоит на 2-м месте с 14%. Вспомним сестру Левочкина Юлию, которая единственная из украинской делегации поддержала председательство России в ПАСЕ. Не говоря уже про Киву, сценаристы которого демонстративно устраивают публичные конфликты с ветеранами и волонтерами. Это все тесты, большие-маленькие, но регулярные. А 14% — это число безоговорочно, подчеркнем, поддерживающих Россию украинцев. Точнее, малороссов.

На третьем месте – нарастившая результат «Европейская солидарность» – 12,3%. Лидера которой Петра Порошенко можно почитать или ненавидеть, но вряд ли кто-то оспорит его способность чувствовать «температуру» общества и элит, политическое коллективное бессознательное. Может, именно из-за ощущения им явственно задувшего ветра московских перемен, спичрайтеры Порошенко вернулись к теме «Путин нападет», озвученной экс-президентом на этой неделе в Брюсселе. Теме избитой и смешной ровно до тех пор, пока Путин действительно не нападет. «Зачем мы там воюем?», — задается вопросом избиратель ЗЕ. А когда апалченец из ДНР расстреливает полицейских на Троещине, сразу становится ясно – зачем. Во время президентской кампании «Путин нападет» было страшилкой, а через полгода-год эта же страшмлка может оказаться тем самым паровозом, который вынесет Порошенко на новую вершину. И не потому что безупречный, честный и отец нации. А потому что – это единственная понятная альтернатива хаосу и ползучей экспансии и капитуляции. Другой альтернативы пока не видно.

Как реагирует действующая украинская власть, что планирует противопоставить?! Да никак, кто-то не может, кто-то не хочет. И те, и другие – не за тем пришли.

В экономической сфере – вниз по спирали. Бюджетный дефицит, 54% недовыполнения плана за первые 27 дней января. Законопроект №1210 по доению бизнеса, ведущий к коллапсу в экономике. Тотальное продолжение схем, отмена конкурсов на госпредприятиях, которое выносится на заседание Кабмина. Импорт электроэнергии из РФ для одного хорошего человека. Глава бюджетного комитета Аристов открыто предлагает продавать воду в РФ, ой… речь шла о Крыме. А чей он, Вадим? Украинский, украинский. Ага.

Армия. Феерические назначения в Укроборонпроме, говорят о кадровых зачистках и выдавливании наиболее опытных кадров. Дипломатия – 29-летняя Ясько, которая не может ответить на вопрос, за чей счет она приехала в Давос. Я маленькая девочка в шикарном авто. Возглавляет делегацию в ПАСЕ – действительно, как она может повлиять на сестру Левочкина? Или ее туда и поставили, чтобы не влияла? Противник табу Яременко во главе комитета? Знаем не понаслышке, что то, что сейчас происходит во внешнеполитическом ведомстве, заставляет кадровых дипломатов краснеть. Они не могут идентифицировать себя в этой рамке.

Продолжая тему внешней политики – общество так и не получило ответа на вопрос: а что было в Омане? Когда-нибудь узнаете, обещает Пристайко. Интересно, да? Президент США не может позволить себе такой ответ, а нынешний глава МИД – вполне. Кстати, возможно, именно потому, что Порошенко знает, что там был договорняк с РФ, его фракция и бьет обращениями в эту точку, ответа ведь не последует.

Газовый вопрос. Спустя месяц общество ни на йоту не узнало больше про новые газовые договоренности. Зато через месяц появился «Амстердам+», освященный государственным (или только внешне таким?) Нафтогазом. Расчёт логистики не опубликован, есть только страница на сайте «Нафтогаза» и нерабочими ссылками на сайты операторов ГТС в Европе. Похоже, свято место Фирташа и Росукрэнерго пусто не бывает. И теперь уже Коболев заявляет, что работа в Нафтогазе для него очень интересна, он не против продлить контракт.

Идут не просто годы, декады, идут столетия, а московские бояре все так же просто разводят украинских полковников. Вот вам должности, вот вам золото, а в сторону защиты суверенитета не смотрите, мы сами разберемся.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...