Moody’s повысило рейтинг Украины до Caa1

61

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило суверенный рейтинг Украины. Он повышен на одну ступень — с Caa2 до Caa1. Прогноз изменен со «положительного» на «стабильный».

Об этом говорится на сайте Moody’s.

Изменение рейтинга связано с началом новой кредитной программы Международного валютного фонда.

«Стабильный» прогноз указывает, что Moody’s не планирует повышать прогноз в ближайшее время.

«Хотя внешняя позиция Украины улучшается, ее внешняя уязвимость также остается высокой, и официальная финансовая поддержка в решающей степени зависит от согласия МВФ на экономическую политику, проводимую страной», — говорится в пресс-релизе.

Рейтинг Caa1 отображает очень высокие кредитные риски.

Напомним, что предыдущее повышение рейтинга произошло летом 2017 года. Тогда агентство указывало на кумулятивное влияние структурных реформ, которые могут улучшить динамику государственного долга и значительное укрепление позиций Украины на международной арене.
P.S. Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую программу кредитования stand-by для Украины и принял решение о выделении первого транша по новой программе, который будет перечислен в ближайшее время.

Об этом сообщил Президент Петр Порошенко по итогам заседания МВФ в Вашингтоне.

«Еще одна хорошая новость — как и договаривались с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, Совет директоров Международного валютного фонда принял программу помощи Stand-by для Украины на 14 месяцев на общую сумму 3,9 млрд долларов США. Одобрено и решение о выделении в рамках этой программы первого транша на 1,4 млрд долл. США, который состоится уже в ближайшее время «, — написал глава государства в фейсбуке.

Он назвал решение Фонда «еще одним важным сигналом» о признании безусловного прогресса Украины в макроэкономической стабилизации и доказательством успеха в реформаторских усилиях.

«Такие решения ведущих мировых финансовых институтов обеспечивают постоянство нашего уверенного движения и укрепляют устойчивость Украины на фоне сложных внутренних и внешних вызовов», — отметил Петр Порошенко.

Напомним, в октябре 2018 года Украина и МВФ договорились о новой кредитной программе stand-by на $3,9 млрд. Она заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года. Предварительными условиями для заключения программы были повышения цен на газ для населения и принятие бюджета на 2019.

 

Поделиться:
Загрузка...